Шыгыс

376.77 408.46 5.95

Экс-чиновники минсельхоза нанесли ущерб бюджету на полмиллиарда тенге

Экс-чиновники минсельхоза нанесли ущерб бюджету на полмиллиарда тенге
Фото © BaigeNews kz

За два года в Минсельхозе насчитали 155 коррупционных деяний. К уголовной ответственности привлекли 105 лиц с учетом местных исполнительных органов. Ущерб, который нанесли чиновники-коррупционеры государству, превысил полмиллиарда тенге, передает BaigeNews.kz.

В Антикоррупционной службе озвучили несколько уголовных дел экс-работников сельскохозяйственного ведомства.

Основную часть преступлений составляет взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, при проведении государственных закупок, выдачи разрешений на субсидирование.

"В Антикоррупционную службу Восточно-Казахстанской области в суд направлено уголовно дело в отношении руководителя Степногорской территориальной инспекции АПК Иштыбаева. Он на системной основе по предварительному сговору получал взятки от предпринимателей за выдачу разрешительных документов. В июне 2019 года приговором суда Иштыкбаеву назначен наказание в виде штрафа в размере 3,9 миллиона тенге", - рассказал представитель Антикоррупционной службы Дамир Бахытов.

Также имеются факты коррупционных нарушений руководством комитета при проведении государственных закупок и осуществлении работ против особо опасных вредителей.

"Уголовное дело завели в отношении экс-председателя комитета Ержан Айнабекова, который при проведении конкурса государственных закупок услуг по химической обработке против саранчи в Жамбылской области, действуя в интересах ИП "Оразалиев", с нарушением требований технической спецификации конкурса, дал указание членам комиссии необоснованно признать победителем указанного поставщика", - рассказал Дамир Бахытов.

В результате между комитетом и ИП "Оразалиев" был заключен договор, в котором предприниматель обязался обеспечить для обработки 17 единиц техники, однако нарушил обязательства, что повлекло за собой массовое расселение саранчи, а также дополнительные затраты на обработку территории с 64 до 210 тысяч гектаров.

"Несмотря на это, Ержан Айнабеков заключает с ИП Оразалиев дополнительное соглашение на увеличение суммы договоров. Айнабеков незаконно производил оплату из бюджетных средств на сумму более 30 миллионов тенге", - сообщили в Антикоррупционной службе.

Дело Айнабекова сейчас находится в суде.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"В законопроект о мирных собраниях будут внесены изменения" - Абаев на слушаниях в Алматы

15:44

Бензовоз с 23 тоннами топлива перевернулся в Шымкенте

16:41

Мужчина держал девушку в плену и насиловал в одной из многоэтажек Нур-Султана

16:56
Азпп
Наверх