375.87 406.24 5.84

Актюбинские водители собирают подписи под обращением к Президенту

Актюбинские водители собирают подписи под обращением к Президенту
Водители просят власти им помочь в решении проблемы

Третий день идёт сбор подписей под обращением к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Владельцы транспортных средств, приобретенных в Армении, Кыргызстане, Белоруссии и России просят легализовать их автомашины, передает корреспондент Timeskz.kz.

Подписываются под обращением водители и просто неравнодушные граждане как в нескольких точках города Актобе, так и в районах области. На вечер вчерашнего дня только в одной точке областного центра уже собрали 400 подписей.

Для сбора подписей добровольцы дежурят до позднего вечера на заправках, в магазинах, распечатывают бланки и выезжают в районы. Передают подписанные листы даже из таких дальних точек, как Темирский район.

Приводим выдержки из текста обращения:

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

С момента создания Евразийского Экономического Союза в 2015 году резко повысили таможенные пошлины на ввоз автотранспортных средств. До создания ЕАЭС тысячи граждан Казахстана занимались предпринимательством, содержали свои семьи, перегоняя автомобили из США и Европы, при этом пополняли бюджет государства огромными таможенными пошлинами и сборами.

С созданием Таможенного Союза все они были вынуждены сворачивать свою деятельность: кто-то пополнил ряд безработных, кто-то переквалифицировался на другую деятельность, а кто-то вынужден был уехать из страны...

Когда Кыргызстан и Армения отвоевали для себя льготный период для ввоза автомобилей, тысячи наших граждан поехали за автомобилями в эти страны, там они стоят вдвое дешевле, чем у нас, и состояние транспорта очень хорошее. Все мы не могли себе купить дорогие автомобили в нашей стране, так как цены на рынках и автосалонах - космические...

В 2017 году Казахстан подписал договор о Таможенном Кодексе ЕАЭС (Далее - ТК ЕАЭС).

Согласно ст.1 ТК ЕАЭС в Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Союза, их нахождения и использования на таможенной территории Союза. В случае возникновения противоречий между ТК ЕАЭС и международными договорами, применяются положения Кодекса.

Также, в соответствии со ст.10 Закона РК «О правовых актах» ТК ЕАЭС по иерархии стоит выше, чем Закон «О дорожном движении».

Ст. 260 ТК ЕАЭС установлено, что таможенному декларированию подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах - членах ЕАЭС, т.е. транспортные средства для личного пользования, которые зарегистрированы в государствах, являющихся членами Союза, не являются иностранными.

Таможенные операции, связанные с временным ввозом и обратным вывозом на такие автомобили не совершаются. В связи с тем, что данная категория транспортных средств не находится под таможенным контролем, их ввоз через границу ЕАЭС может быть осуществлен без таможенного декларирования, без ограничения срока нахождения и условий эксплуатации на территории ЕАЭС. Т.е., никаких ограничений по передвижению и нахождению их на территории нашей Республики быть не должно, а тем более претензий со стороны таможенных и других государственных органов.

Мы, владельцы таких авто, считаем, что нормы Закона РК «О дорожном движении», принятые в 2014 году не соответствуют положениям и противоречат ТК ЕАЭС, который подписал Казахстан в 2017 году…

Сейчас, после публикаций представителей МВД РК о незаконном нахождении в Казахстане авто из Армении и Кыргызстана, все владельцы этих авто объединились и просят Вас, Касым-Жомарт Кемелевич, как гаранта Конституции, вмешаться в данную проблему. Ведь все мы - граждане РК, исправно платим налоги, работаем во благо нашей страны, защищаем, любим свою страну, и не хотим, чтобы с нами обращались как с бесправными гражданами.

Наши автотранспортные средства при ввозе были оформлены как товар для свободного обращения на территории Таможенного Союза. Однако для регистрации авто по месту жительства в РК имеется барьер в виде уплаты утилизационного сбора, сбора за первичную регистрацию авто, дополненные невыполнимыми условиями сертифицирования для поддержанных авто, которые являются неподъемными для всех граждан, приобретавших эти авто.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, Касым-Жомарт Кемелевич, вмешаться в данную ситуацию, и решить этот вопрос путем легализации автотранспортных средств с постановкой на учет в Республике Казахстан, или беспрепятственной эксплуатации транспортных средств на территории Республики Казахстан до их полного механического износа.

В настоящее время в Казахстан из Армении, Киргизии, Белоруссии и России завезено свыше 200 тысяч автомобилей, и решение данного вопроса положительно повлияет на сложившуюся обстановку. Этим вопросом решатся проблемы свыше 200 тысяч семей, которые будут исправно платить налоги, тем самым пополняя немалыми средствами бюджет своей страны!».

Как объяснили корреспонденту Timeskz.kz организаторы этой акции, уже сегодня они собирают последние подписи и отправляют обращение в Нур-Султан.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Съездили в командировку. В Актобе двух подполковников полиции лишили свободы

14:45

В посёлке нефтяников Кенкияк проходит стихийный сельский сход, собравший около 700 местных жителей

11:13

Стали известны подробности о ДТП с перевернувшимся рейсовым автобусом

11:12
Азпп
Наверх