375.87 406.24 5.84

«Апашка испугается и скажет, где деньги». В Актобе начался суде по убийству хозяйки магазина в Бадамше

«Апашка испугается и скажет, где деньги». В Актобе начался суде по убийству хозяйки магазина в Бадамше
Иллюстративное фото

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области начали рассматривать убийство хозяйки магазина «Ақ-ниет», потрясшее своей жестокостью жителей районного центра Бадамша, передаёт корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Напомним, преступление произошло в августе прошлого года. Среди белого дня 47-летнюю женщину буквально изрезали ножом на её рабочем месте. И это при том, что магазин, в котором произошла кровавая драма, находится в торце двухэтажного жилого дома в самом центре Бадамши.

На третьи сутки после убийства полиция задержала подозреваемых. Ими оказались два опийных наркомана, которые уже имели проблемы с законом.

Так, 35-летний Марат Жусупов трижды отбывал наказание в местах лишения свободы. На его счету уже есть две человеческие жизни. Его обвиняют в убийстве продавщицы с целью грабежа и незаконном хранении наркотиков.

Второму подсудимому, 39-летнему Александру Каниеву, предъявляют пособничество в убийстве. Ранее его судили за хранение наркотиков.

На суде обвиняемый Жусупов отказался признавать свою вину в убийстве и согласился давать показания только после допроса свидетелей.

Второй подсудимый Александр Каниев также не признаёт своей вины в пособничестве убийству. Он утверждает, что шёл только на разбойное нападение.

«Апашка испугается и скажет, где деньги»

Со слов Александра, они с Маратом познакомились в Хромтау, оказавшись в одной компании наркоманов. Марат пригласил Александра к себе домой в Бадамшу, там собирались отметить день рождения Александра. А на следующий день после дня рождения Марат предложил ему совершить разбойное нападение.
- Он объяснил, что за прилавком магазина стоит «апашка». Увидев ножи, она испугается и скажет, где деньги. Мы заберём деньги и уедем. Моя роль состояла только в том, чтобы перерезать верёвку, которая держала дверь, и закрыть её изнутри на засов, - убеждал судей обвиняемый Каниев.
Кроме того, по показаниям обвиняемого, он еще собирался взломать банковский терминал, стоящий в магазине, и вытащить из него деньги. Для этого Каниев прихватил с собой монтировку, засунув её в рукав своего пуховика. Для того, чтобы преступников не опознали, Каниев закрыл капюшоном голову, а Жусупов надел на лицо чёрную медицинскую маску.
- Мы не собирались никого убивать, - утверждал Каниев в суде. – Марат пришёл в магазин, якобы, вернуть долг и стал имитировать звонок по сотовому телефону. Когда я пытался вскрыть монтировкой терминал, Жусупов крикнул, чтобы я кинул ему нож. Когда терминал упал на пол, я оказался ближе к прилавку и увидел, что продавщица лежит на полу вся в крови. Я спросил: «Что ты творишь?». Он ответил: «Уже поздно». Женщина лежала, не двигаясь. Никаких криков я не слышал.

Вскрыть банковский терминал бандитам им не удалось. В магазине они нашли и забрали 140 тысяч тенге, прихватив с прилавка две бутылки водки и несколько пачек сигарет. Ущерб магазину составил 185 тысяч тенге. Также с тела умирающей женщины преступники сняли золотую цепочку, золотую серёжку и скрылись. Поймав такси, они уехали в г.Хромтау.

На суде у Александра Каниева спрашивали, почему он тут же не заявил в полицию об убийстве, если шёл только на разбой.
- Я боялся Марата, он угрожал мне и моей семье. У меня гражданская жена и три дочери. С 1999 года я сижу на опиоидах, но убийств до сих пор не видел и не совершал, - попытался оправдать свои действия подсудимый.

Ферузу Досетову любили односельчане

О погибшей 47-летней Ферузе Досетовой в посёлке Бадамша вспоминают только хорошее. Женщина всем помогала людям, давала в долг продукты пенсионерам. После её смерти осиротели трое совершеннолетних детей.

«Апашка испугается и скажет, где деньги». В Актобе начался суде по убийству хозяйки магазина в Бадамше
Супруги Феруза Досетова и Тлектес Пирманов на одной из последних фотографий. Фото из семейного архива

Овдовевший Тлектес Пирманов до сих пор не может отойти от гибели любимой женщины. Он первым оказался на месте преступления, зайдя в магазин буквально через несколько минут после случившегося, и увидел страшную картину.
- Я надеялся, что она ещё живая, вызвал скорую помощь, - говорил в суде мужчина.
По сведениям хозяина магазина, обвиняемый Жусупов должен был им за продукты, которые брал в долг, 2 тысячи тенге.

Суд еще не вынес окончательный приговор по делу.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе студента колледжа задержали за распространение наркотиков

10:39

Детский сад загорелся в Актобе

16:59

Каждому по заслугам. В Актобе оправдали чиновницу, обвиненную в мошенничестве с квартирами

11:40
Азпп
Наверх