445.84 490.47 5.73

Актюбинские водители готовят петицию в правительство

Актюбинские водители готовят петицию в правительство

В субботу около 200 актюбинских автовладельцев машин с иностранными номерами вновь собрались возле автоЦОНа в микрорайоне «Батыс-2», сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Как уже сообщалось ранее, МВД РК потребовало поставить транспорт с армянскими, кыргызскими и другими иностранными номерами на казахстанский учёт, ссылаясь на Закон «О дорожном движении».

Однако, постановка на учёт чревата миллионными затратами на первичную регистрацию и выплаты за утилизационный сбор. Многим из автовладельцев эти машины обошлись гораздо дешевле, чем требуемые сейчас государством выплаты.

От имени всех актюбинских автовладельцев один из водителей выступил с предложением к казахстанскому правительству и предложил два выхода из создавшейся ситуации.
- Первый вариант – легализация всех автотранспортных средств вне зависимости от их технических характеристик и класса – евро-3, евро-4 и так далее. В том числе автомашин тех людей, которые сейчас оказались в Армении. Выехали, уже приобрели автомашины и возвращаются в Казахстан, - озвучил первое предложение актюбинец. - Вариант № 2. Мы просим правительство вынести постановление, чтобы мы, граждане Казахстана, имели свободное передвижение по территории стран-участников ЕАЭС до полного физического износа наших автомашин.
Актюбинец напомнил, что этот вопрос касается в Казахстане 200 тысяч автомашин.
- Если умножить на членов семей, то получится свыше 1 миллиона граждан нашего государства, - отметил оратор.
Также, водители машин с иностранным учётом не согласились с тем, что они – основные нарушители правил дорожного движения.
- Одна паршивая овца не может портить всё стадо, - уверен выступающий. - Мы не видим статистику по всему Казахстану, чтобы сделать какой-то анализ и сравнение. Если в Казахстане на казахстанском учёте машин, которые нарушают ПДД больше, нужно выдворять и их, ставить их на штраф-стоянки без права использования своих автомашин!
- Правительство, мы просим вас повернуться лицом к народу и решить наш вопрос. Мы не преследуем цели совершать какие-то государственные перевороты и митинги. Мы хотим решить вопрос мирным путём. Соответственно, будем обращаться к вам с письмами, собирать петиции и так далее. Но на провокации по нарушению закона мы вестись не будем, - заключил оратор.

Актюбинские водители готовят петицию в правительство

Актюбинские водители готовят петицию в правительство. Они изучили международное право и пришли к выводу:
- Власти ссылаются на закон РК «О дорожном движении», а именно статьи 63 и 66. Изучив эти законы, потеряв сон и покой в семьях, мы начали изучать этот вопрос со всеми регионами совместно, - выступил другой оратор. - Мы обнаружили, что в международном договоре Евразийского экономического союза прописана статья 25 пункт 5 о том, что товары экономического союза могут передвигаться по территории стран-участниц Экономического союза беспрепятственно, то есть, не имея никаких ограничений по времени. Кроме того, автомашина является предметом личного пользования. Соответственно, с нашей стороны никаких нарушений закона на данный момент нет.

Тем временем, актюбинский авторынок резко отреагировал на высказывания из Нур-Султана.

Судя по объявлениям в Интернете, стоимость автомашин с российским и армянскими номерами резко упала. Так, транспорт из России, который только на прошлой неделе отдавали за 1 миллион тенге, сейчас можно приобрести за 450 тысяч тенге. Что касается автомашин с казахстанским учётом, то на них цены поползли вверх.

Тамара Тройкина
Фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин обратился к землякам

09:18

Облздрав о проверке въезжающих в Актобе: Все под контролем

10:38

Актюбинскую область закрывают с 31 марта

20:01
Азпп
Наверх