375.87 406.24 5.84

Взрыв гранаты на полигоне в Бейнеу: Суд заслушал ходатайства защиты

Взрыв гранаты на полигоне в Бейнеу: Суд заслушал ходатайства защиты
Сергей Кошелев. Фото из личного архива солдата

Сегодня, 20 января в военном суде Актюбинского гарнизона перед началом судебных слушаний по ЧП, которое произошло летом прошлого года, зачитали ходатайства защиты обвиняемых, сообщает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Как мы сообщали ранее, 17 июля во время учений в воинской части 99116, расположенной в посёлке Бейнеу Мангистауской области, в руках у солдата срочной службы Сергея Кошелева взорвалась граната. В результате подрыва молодой человек получил тяжелейшие травмы и увечья: парень остался без одного глаза и кисти правой руки.

Взрыв гранаты на полигоне в Бейнеу: Суд заслушал ходатайства защиты
Сергей Кошелев в зале судебного заседания

Буквально за день до трагедии Сергею исполнилось 22 года. На тот момент он отслужил в армии девять месяцев.

На судебный процесс приехала мама Сергея Кошелева – Балапан Нурмуканова. Она проживает в селе Повозочное Северо-Казахстанской области, которое находится в 175 километрах от Петропавловска. Женщине 61 год, она мать семерых детей. Сергей у неё пятый по счёту ребёнок.

Несколько лет назад женщина овдовела и не хотела отпускать сына в армию, но Серёжа так мечтал о контрактной службе, что мама не стала ему препятствовать.
- Сын хотел остаться на контрактной службе в той же самой части, - рассказывает Балапан Нурмуканова (на фото). – Ничего не предвещало беды, но 17 июля нам позвонили и сказали, что сын покалечился. Вот уже семь месяцев, как я бросила хозяйство, и всё время нахожусь рядом с сыном.
Взрыв гранаты на полигоне в Бейнеу: Суд заслушал ходатайства защиты
- Почти 3 месяца он лечился в Алматинском военном госпитале. Ему делали операцию на глаза. Теперь у него стоит силиконовый хрусталик, запретили любые физические нагрузки, ему даже наклоняться нельзя, - с болью в голосе повествует женщина. - Инвалидность пока не дали. Правый глаз сына вообще ничего не видит.

Сын пострадал при взрыве, да ещё и виноватым остался…

По словам матери солдата, она чувствует себя обманутой.
- Меня обмануло начальство в Астане! - Меня завели в кабинет большого полковника, там сказали: «Балапан-апа, всё будет нормально!». У сотрудников Министерства обороны, наверное, детей нет, они все холостые, - плачет Балапан Нурмуканова. - Потом приехал следователь из Актау и показал нам документы. Тогда мы узнали, что сыну грозит 2 года условного срока и с нас требуют погашения 6 миллионов тенге материального вреда воинской части. Во время взрыва повредились плащ-палатки, радиостанция. Мы, как мыши, попали в банку. Я уже куда только не обращалась, даже президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву писала! Сын пострадал при взрыве, да ещё и виноватым остался…


По данному уголовному делу в военном суде Актюбинского гарнизона обвиняют троих военнослужащих.

Так, командира воинской части 99116 Калиева судят по ст.453 УК РК «Халатное отношение, повлекшее тяжкие последствия». А старшего офицера службы реактивно-артиллерийского вооружения Абдушахимова и самого солдата-срочника Сергея Кошелева привлекают к суду по ст.462 УК РК «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

Обвинение в суде ещё не зачитали, представители воинской части 99116 и Министерства обороны РК также пока не давали официальный комментарий.

В неофициальном комментарии журналисту портала Timeskz.kz один из представителей Минобороны пояснил, что во время учений военнослужащим запрещается без разрешения брать в руки оружие и боеприпасы.

Дальнейшие судебные слушания продолжатся завтра.

Тамара Тройкина
Фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актобе грозит газовый коллапс

09:39

Съездили в командировку. В Актобе двух подполковников полиции лишили свободы

14:45

Стали известны подробности о ДТП с перевернувшимся рейсовым автобусом

11:12
Азпп
Наверх