Шыгыс

448.52 490.32 5.69

В чем подозревают акима Павлодарской области Булата Бакауова

В чем подозревают акима Павлодарской области Булата Бакауова
Булат Бакауов. Фото: instagram.com/bbakauov

Скандал вокруг акима Павлодарской области Булата Бакауова набирает новые обороты. Ранее в Казнете появилась информация о рассылке, в которой было сказано о задержании чиновника. Позже КНБ подтвердили информацию о том, что глава региона стал фигурантом уголовного дела, передает NUR.KZ.

В пресс-службе КНБ сообщили, что Бакауова заподозрили в превышении полномочий. За данное правонарушение подозреваемого могут приговорить к лишению свободы до 7 лет.

Газете "Время" стало известно об еще одной рассылке, которая появилась в Сети на следующий день после первого сообщения. В ней было сказано, что Булат Бакауов может быть причастен к лоббированию интересов предпринимателя Максата Нуритдинова, который является учредителем и первым руководителем ТОО “Сапа+”. Деятельность компании специализируется на дорожных работах.

В сообщении издания сказано, что предприятие довольно успешное, а после прихода к власти Бакауова в 2016 году у ТОО существенно увеличились налоговые отчисления. Изначально компания выплатила в бюджет 40 млн тенге, а уже в 2017 году данный показатель превысил 135 млн тенге.

Также в редакции изучили сайт госзакупок и выяснили, что наиболее активную деятельность ТОО ведет на территории Баянаульского района Павлодарской области. “Сапа+” удалось подписать соглашений на общую сумму более 7 млрд тенге. Однако исполнить все контракты компании не удалось.

В рассылке сказано, что именно Нуритдинов продал акимату области здание площадью 324 квадратных метра за 240 млн тенге, которое планировалось приспособить под авиационный терминал.

Однако во время проверки департамента внутреннего госаудита и земельной инспекции выяснилось, что объект, на покупку которого были потрачены государственные деньги, не соответствует требованиям аэродрома. Предположительно, именно это и стало причиной задержания чиновника 16 января.

Помимо этого, в рассылаемой аудиозаписи было сказано, что вместе с главой региона к приобретению здания может быть причастен и экс-аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов.

Однако после того, как сообщение приобрело характер массовой рассылки, бывший чиновник связался с журналистами, чтобы лично сообщить о том, что он ничего не знает об уголовном деле, а также о задержании.

Также в издании обратили внимание на одну несостыковку - в рассылке речь шла о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, а в КНБ сообщили о превышении власти или должностных полномочий, что является разными статьями казахстанского законодательства. Таким образом, в газете усомнились в правдивости рассылаемых данных.

Несмотря на всю имеющуюся информацию, в редакции решили выдвинуть свою версию происходящего.

В издании предположили, что у акима региона есть проблемы во взаимоотношениях с и.о. руководителя департамента госдоходов области Бауыржаном Айнабековым.

В газете считают, что чиновник сообщил акиму Павлодарской области о проверках, которые запланированы на 2020 год, а затем получил конкретные указания, в которых было сказано, кого нужно проверять тщательно, а кого не стоит трогать.

Данная информация, по словам журналистов, сначала попала к антикоррупционщикам, а затем и в Генпрокуратуру, которые решили передать данное дело КНБ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Несколько волн похолодания ожидают казахстанцев в апреле

10:02

У второй жертвы коронавируса был диабет и проблемы с давлением

09:17

Более 23 млрд тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом

16:46
Азпп
Наверх