376.42 417.41 6.09

Регистрация иностранного авто. Десятки автовладельцев собрались в Актобе на митинг

Регистрация иностранного авто. Десятки автовладельцев   собрались в Актобе на митинг

Сегодня в полдень возле ТРК «Керуен» собрались десятки водителей автомашин, которые стоят на учёте в Армении и Кыргызстане, но фактическими владельцами их являются казахстанцы. Люди возмущены вчерашним требованием МВД РК о постановке такого автотранспорта на учёт в Казахстане в течение года, передает корреспондент Timeskz.kz.

- Сейчас нам предлагают провести «таможенную очистку» автомашин, - говорит один из автовладельцев Максат Балгазин. – В итоге выходит стоимость от 3 миллионов тенге и выше за каждую автомашину. Это вообще нонсенс! Купили автомашину за 2 миллиона тенге, а я теперь должен её растаможить за 4 миллиона тенге! Да мне легче её сжечь!
Автовладельцы предложили наиболее оптимальный, на их взгляд, выход из сложившейся ситуации.
- Мы просим сделать льготную регистрацию. Например, хочешь поставить авто на казахстанский учёт, оплати 200 тысяч тенге и поставь автомашину на учёт. Зато после налоги на транспорт будут оплачивать уже в казну Казахстана.


Еще, как вариант, автовладельцы предлагают сделать временную регистрацию автомашин.
- Сейчас МВД мотивирует тем, что мы не оплачиваем штрафы, что если на автомашине с иностранным учётом производят какое-то правонарушение, якобы, они не могут найти водителей. Но камеры нетрудно настроить на чтение армянских, белорусских номеров, сейчас век высоких технологий, - выдвигают свои аргументы собравшиеся автовладельцы.
- В моём случае автомашина – единственный источник дохода семьи, - говорит актюбинский водитель Бахытжан. - Да, это не новый закон, он введён с 2014 года. Но, тем не менее, как-то же до сих пор завозили автомашины?! Никого ни о чём не предупреждали, все вокруг молчали. Если бы не запускали сюда эти автомашины - другой вопрос. Почему нам дали возможность сюда заехать?! Я считаю, что возникли убытки у «Казавтопрома», вся проблема в этом! Власти сами допустили ошибку, разрешив нам завозить автомашины. Мы-то не виноваты в этом!
- До нового года МВД через средства массовой информации говорило, что «пусть завозят, ограничений не будет», - вспомнил актюбинский водитель Дастан. - Теперь хотят закон ужесточить! Они время упустили с 2014 года, народ автомашины завёз, а теперь с простых людей хотят вытащить деньги! Если правительство и депутаты вовремя не решили этот вопрос - народ не виноват!

Все автовладельцы сошлись в одном мнении. Мы согласны платить и налоги, и техпаспорта покупать. Мы не отказываемся, но нужно сделать разумную оплату. Не миллионы, не 500 тысяч тенге.

Даже есть учесть, что завезли 200 тысяч автомашин, то каждый оплатит по 100 тысяч тенге, и бюджет получит около 20 миллиардов тенге.

Чтобы разрядить обстановку, перед собравшимися возле ТРК «Керуен» автовладельцами выступили официальные представители местной полиции.

Регистрация иностранного авто. Десятки автовладельцев   собрались в Актобе на митинг
- Пока ещё пути решения ситуации не нашли, министерство после обеда выразит своё мнение, решение, какое они приняли, - успокаивал собравшихся начальник процессингового центра ДП, полковник полиции Ерлан Алтынбаев. - После этого мы будем дальше комментировать и разъяснять. У нас есть сложности с наказанием нарушителей ПДД - владельцев автомашин с иностранными номерами, так как они у нас нигде в базе не числятся. По страховке мы только начали отправлять штрафы. Проблема в том, что эти автомашины должны быть официально зарегистрированы. Какой будет налог - я не могу сказать, потому что не в налоговой работаю.
Первый заместитель начальника ДП Актюбинской области полковник полиции Канат Алиев привёл статистику:
- По Актюбинской области насчитывается 16 345 автомашин с иностранным учётом. Из них около 500 – автотранспорт, который находится на регистрации в Армении, около 36 единиц – в Киргизии и 15 620 автомашин – в России. По Актюбинской области этот транспорт совершил 95 происшествий на дорогах, пострадали 145 человек.
- Сейчас не стоит вопрос о выдворении автомашин с иностранным учётом, мы всё понимаем. Но по закону в течение 10 дней после въезда в Казахстан они должны были зарегистрировать автомашины, - заключил свое выступление представитель власти.

Определится с окончательным решением проблемы собравшиеся автовладельцы и представители местных органов власти пока не смогли. По видимому, это не последнее собрание людей, и вопрос регистрации авто с иностранными номерами в Казахстане будет разрешен не в ближайшие дни. Но проблема обозначена и оставлять её без внимания у властей уже не получится.

Тамара Тройкина
Фото и видео автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бывшего директора Дома престарелых в Актобе подозревают в махинации с жильем подопечной

16:07

Водителю ассенизаторской машины, задавившему ребёнка в пригороде Актобе, вынесли приговор

15:36

Заведующая садиком в Актобе, где ребенок упал с кровати, попала под суд

10:31
Азпп
Наверх