Базар

376.42 417.41 6.09

Швейцария вернёт в Туркменистан 1,3 миллиона долларов, конфискованных у коррупционеров

Швейцария вернёт в Туркменистан 1,3 миллиона долларов, конфискованных у коррупционеров
© Mark Wilson

Швейцария возвращает 1,3 миллиона долларов конфискованных денег в Туркменистан. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел Швейцарии, передает centralasian.org.

«В соответствии с политикой репатриации незаконно приобретённых активов, Швейцария возвращает в Туркменистана около 1,3 миллиона долларов США, которые были конфискованы в Швейцарии. Эти средства будут направлены на проект по здравоохранению Программой Развития ООН (ПРООН)», говорится в официальном заявлении.

Сообщается, что соответствующее соглашение было подписано в Берне 15 января между Швейцарией, Туркменистаном и ПРООН. В рамках проекта на репатриированные 1,3 миллиона долларов будет закуплены лекарства для лечения туберкулёза.

В официальном сообщении отмечается, эти деньги были конфискованы в рамках стратегии Швейцарии по борьбе с незаконным обогащением политически ангажированных лиц. Это первый известный случай, когда незаконно приобретённые туркменскими политиками деньги конфискуются и возвращаются в Туркменистан. Но о коррупционных делах за пределами Туркменистана, связанных с туркменским чиновниками, сообщалось и ранее.

В декабре прошлого года в Германии начали рассматривать дело бывшего гендиректора дочернего предприятия немецкой компании MAN, связанного с многомиллионными взятками бывшему руководству государственной корпорации «Туркменнефть». По данным немецкой прокуратуры, между 2002 и 2007 годами компания MAN в качестве взяток заплатила чиновникам правительства Туркменистана 8,4 миллиона евро.

В 2010 году другая немецкая компания Daimler обвинялась в даче взяток высшим туркменским чиновникам. В частности, было установлено, что в феврале 2000 года автомобилестроительный концерн Daimler подарил тогдашнему президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову на день рождения бронированный автомобиль Mercedes стоимостью в 300 тысяч евро. В то время компания проводила переговоры по продаже десятков люксовых автомобилей правительству Туркменистана. Производитель автомобилей Mercedes в 2010 году только в США заплатил штраф в 185 миллионов долларов за коррупционные махинации.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

10:14

Старший сын Никаса Сафронова сделал предложение Волочковой

10:42

В Китае запрещают пластиковые пакеты и одноразовые пластиковые предметы

14:50

Возле посольства США в Багдаде упали три ракеты

09:50

Иран признал поражение украинского Boeing двумя ракетами

09:47

Белоруссия закупила в Норвегии партию нефти

10:19
Азпп
Наверх