Шыгыс

380.19 419.01 6.08

Устанавливается ущерб от падения обломков ракеты в Актюбинской области

Устанавливается ущерб от падения обломков ракеты в Актюбинской области
Фото: Вaigenews.kz

Первый заместитель министра обороны Мурат Бектанов отказался комментировать, почему население Актюбинской области не было своевременно проинформировано о падении обломков российской ракеты, передает BaigeNews.kz.

Минобороны планирует изменить соглашение с Россией после падения обломков ракеты.

"Есть соглашение 1995 года по использованию полигонов на территории Казахстана Российской Федерацией. Комиссия российско-казахстанская уже отработала, действительно это были обломки геофизической ракеты. Дело в том, что соглашение еще 1995 года. Сейчас Министерство обороны вносит предложения по внесению изменений в соглашение в части, касающейся обеспечения безопасности наших территорий и объектов", - сообщил Бектанов в кулуарах после заседания Мажилиса.

Согласно соглашению предусмотрена компенсация при допуске нарушений или причинении ущерба. Сейчас комиссия отрабатывает этот вопрос и в течении 10 дней станет известно, выплатит ли Россия компенсацию.

На вопрос, почему оборонное ведомство подтвердило падение обломков ракеты спустя два дня, Бектанов ответил, что сначала нужно было создать комиссию. Однако он отказался комментировать, почему местное население, которому могла грозить потенциальная угроза, не было проинформировано.

Напомним, в Актюбинской области 9 января во время плановых учений испытательного центра Минобороны Российской Федерации произошло падение обломков одной из ракет за пределы установленных мест.

На месте падения были проведены замеры радиационного фона, взяты пробы почвы, осадков в виде снега. В министерстве обороны заявили, что упавшие обломки не представляют угрозы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Главу ГАСК акимата СКО подозревают в коррупции

14:50

Браконьеров, сделавших фото с убитой косулей, ищет полиция

15:49

Почему Казахстан не вывозит своих граждан из Китая

10:20
Азпп
Наверх