Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В Казахстане создадут карты электромощностей, облегчающие открытие бизнеса

В Казахстане создадут карты электромощностей, облегчающие открытие бизнеса

Первая электронная карта презентована в Шымкенте.

Палата предпринимателей ЮКО совместно с энергоснабжающей компанией ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» первыми в Казахстане разработали и ввели в действие Электронную карту энергомощностей. В Шымкенте прошла ее презентация.

Долгое время получение техусловий для подключения к электросетям было для бизнеса проблемой номер один. Как известно, работа любого объекта бизнеса начинается с подключения к электролинии. До сегодняшнего дня отсутствовал свободный доступ к объективной, общедоступной информации об имеющихся свободных и дефицитных мощностях субъектов естественных монополий.

Чтобы решить проблему Палата предпринимателей ЮКО инициировала внесение изменений в статьи 5, 7, 13 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» о создании электронной базы по свободным и дефицитным мощностям по всем трансформаторам.

Изменения внесены, и, начиная с 1 января 2015 года, во всех регионах энергоснабжающие организации обязаны создать электронную базу свободных электромощностей.

Электронную карту, которая работает в режиме он-лайн, сопровождает исчерпывающая информация об энергетическом потенциале каждого района, города и села. Достаточно навести курсор, и карта все «расскажет».

Новация должна кардинально упростить задачу потребителю, задумавшему построить, например, завод, мини-цех или запустить другое промышленное производство.

Карта позволяет за считанные минуты узнать, есть ли в конкретном месте возможность присоединения к сетям и позволяют ли существующие мощности строить новые производства, тем самым карта дает возможность правильно определить местоположение запланированных к строительству объектов, в том числе обычного жилого дома.

Электронная карта будет обновляться ежедневно.

- Введение электронной базы экономически выгодно для бизнесменов и исключает коррупцию. Позволит контролировать выполнение субъектами естественных монополий инвестиционной программы по замене и обновлению энергетических мощностей, - подчеркнул руководитель департамента по взаимодействию с госорганами и консолидации бизнес-сообщества ПП ЮКО Тимур Нахипбеков.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51
Азпп
Наверх