Шыгыс

376.42 417.41 6.09

Юрист раскритиковал систему распознавания лиц в Алматы

Юрист раскритиковал систему распознавания лиц в Алматы
Фото Тengrinews.kz

Известный адвокат Жангельды Сулейманов раскритиковал внедрение системы распознавания лиц в одном из районов Алматы, передает Tengrinews.kz.

По его словам, согласно Конституции каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни.

"Наши права могут быть ограничены, но на это должен быть специальный закон или норма в нем. Я сейчас не вижу никакой нормы, которая позволяет вводить на уровне Департамента полиции и предпринимателей систему распознавания лиц", - объяснил юрист.

"Не подготовили ни закон, ничего. Если сейчас это будет принято в Алматы... кто будет иметь доступ к этой базе? Как она будет использоваться? Эти предприниматели будут следить за нами, знать, куда мы перемещаемся? Но это же нонсенс", - возмутился адвокат.

Напомним, систему распознавания лиц Qamqor решили внедрить в Алматы после подписанного 10 января меморандума. Основная цель искусственного аналитического интеллекта - обеспечить безопасность в местах массового пребывания людей.

"Это лишь один из проектов, который проходит всестороннее обсуждение. Основная цель программы - обеспечить безопасность в местах массового пребывания людей", - объясняли ранее в акимате.

Систему Qamqor хотят внедрить в одном из микроучастков Медеуского района. "Умные" камеры в пилотном режиме установят по периметру "Зеленого базара". По словам разработчиков, возможности новейшей системы позволят распознавать лица, номера, неадекватные движения человека или транспорта, а также оставленные предметы.

Юрист раскритиковал систему распознавания лиц в Алматы
Фото Турар Казангапов©

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Нужно выехать: что делать владельцам российских авто, рассказали в МВД

17:27

Рынок секс-услуг в Шымкенте меняется: мужчин становится больше

09:24

МВД: у полиции нет цели выдворять авто с иностранными номерами из страны

16:13
Азпп
Наверх