Шыгыс

376.42 417.41 6.09

МВД обратилось к казахстанским автовладельцам с армянскими, кыргызскими и российскими номерами

МВД обратилось  к казахстанским автовладельцам с армянскими, кыргызскими и российскими номерами
Иллюстративное фото © Tеngrinews.kz

МВД обратилось к казахстанцам из-за армянских, кыргызских и российских авто. Министерство внутренних дел РК призывает зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете, передает Tengrinews.kz.

По данным ведомства, на сегодняшний день в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. Отмечается, что в отношении армянских и кыргызских автомобилей существуют жесткие ограничения по их эксплуатации на территории других государств - членов ЕАЭС.
"Зарегистрированные в Армении и Кыргызстане автомобили с 2014 года до 1 января 2020 года могут временно ввозиться в Казахстан без уплаты таможенных пошлин и налогов только постоянно проживающими в этих странах лицами. Для казахстанцев ввоз и эксплуатация авто, зарегистрированного в Кыргызстане и Армении в этот период, допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля, уплаты пошлин и налогов, а также последующей регистрации автомобиля в Казахстане", - рассказали в пресс-службе МВД.
Отмечается, что если казахстанец зарегистрировал на свое имя транспорт за пределами страны, то такой автомобиль должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 рабочих дней после приобретения с уплатой всех необходимых сборов и пошлин. Таким образом законодательством урегулированы все возможные случаи и формы эксплуатации в Казахстане транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.
"За управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрен штраф в 10 МРП и водворение на штрафстоянку до устранения причин задержания. Чувство безнаказанности из-за отсутствия регистрации привело к тому, что по вине водителей-казахстанцев совершено 1854 ДТП, в которых погибли 132 человека и более 500 получили ранения", - добавили в ведомстве.

Кроме того, за 2019 год камерами выявлено более 90 тысяч нарушений на сумму более 1,1 миллиарда тенге. Штрафы касаются превышения скоростного режима, несоблюдения требований знаков и разметки и так далее.
"Для пресечения фактов эксплуатации таких авто полицией совместно с таможенными и налоговыми органами будут проводиться рейдовые мероприятия. МВД призывает граждан Казахстана, приобретших на территории других государств автотранспорт, провести его регистрацию и добровольно устранить нарушения законодательства в сфере таможенного регулирования и дорожного движения", - подытожили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что находящиеся в Казахстане больше года армянские, кыргызские и российские автомобили останутся вне закона. Отмечалось, что в ближайшее время полицейские начнут выдворять из страны автомобили с "чужими" номерами. Отмечается, что основанием послужат ограничения, прописанные в законе "О дорожном движении".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Назначен новый аким Шымкента

10:12

Экс-депутат дал подробный ответ о законности армянских авто в Казахстане

10:55

Токаев освободил от должности Булата Бакауова

09:41
Азпп
Наверх