Шыгыс

418.17 494.07 5.68

Большинство хостелов в Казахстане оказались вне закона в 2020 году

Большинство хостелов в Казахстане оказались вне закона в 2020 году
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане из-за поправок в закон "О жилищных отношениях" под вопросом оказалась деятельность большинства хостелов. Об этом Tengrinews.kz заявили представители туристического бизнеса.

С 1 января 2020 года в силу вступили поправки в законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Теперь все хостелы должны располагаться в нежилых помещениях и иметь отдельный вход. Это касается и тех объектов, что находятся в многоквартирных домах.

Бизнесмены говорят, что это привело к многочисленным проблемам. Одним из первых с ними столкнулся алматинец Александр Акназаров. Его хостел расположен на первом этаже жилого комплекса.

"Мы взяли в аренду помещение на три года, все переоборудовали. Выход из хостела ведет в подъезд. А на днях ко мне пришли участковый, представители миграционной полиции и управляющей компании, КСК, соседи. Начали шуметь и требовать, чтобы мы закрылись, якобы по закону не можем здесь находиться. Только тогда я узнал о поправках", - говорит Александр.

При этом он отмечает, что в законе нет никаких уточнений - на кого именно он распространяется, как должен работать и так далее.

"Просто дано новое определение хостела, и все. Непонятно, кого касаются эти поправки - новых объектов размещения или всех подряд? Если последнее, то где переходный период, в течение которого мы должны переоборудоваться? И что будет, если я нарушу закон, какие санкции меня ждут? Ничего не ясно", - говорит Александр Акназаров.

Мужчина говорит, что теперь, судя по всему, он будет вынужден выселить всех своих постояльцев.

"У нас по договоренности с престижным вузом живут студенты-иностранцы. Они все зарегистрированы, находятся в Казахстане по студенческой визе. Перед заселением в обязательном порядке проходят медосмотр, приносят справку. Очень спокойные и вежливые ребята. По нашим правилам они не могут пить или находиться на территории хостела в алкогольном или наркотическом опьянении, за этим мы строго следим. Кому они мешают?"

Другой алматинский бизнесмен Шакир Исламбакиев говорит, что новым правилам не соответствует абсолютное большинство хостелов в Казахстане.

"Я открыл сайт бронирования жилья и увидел, что большинство хостелов расположены в жилых домах и не имеют отдельного входа. Они оказались вне закона. Я понимаю, что изначально поправки направлены на борьбу с теми, кто приносит дискомфорт жильцам и постояльцам. Бывает ведь, что хостелы открывают в двух-, трехкомнатных советских квартирах и просто ставят в них двухъярусные кровати. Как правило, здесь люди живут в ужасных условиях.

Но случается и обратное: открывают хостел на 10-11-м этаже на площади в 500 квадратных метров, создают хорошие условия, получают международные премии. При этом дружат с соседями, делают ремонт в подъезде. Но закон обо всех судит одинаково", - говорит Шакир.

Александр Акназаров и Шакир Исламбакиев не понимают и того, как можно сделать отдельный вход для хостелов, расположенных на верхних этажах.

"Наверное, придется строить отдельные лифты снаружи зданий", - иронизирует Александр.

"Большинство хостелов в Казахстане расположены в арендованных помещениях. А снять коммерческую недвижимость стоит гораздо дороже, чем жилую. Количество хостелов резко сократится. Это ударит по конечному потребителю, то есть по гостям. А ими чаще всего бывают бюджетные путешественники - кругосветники, бэкпекеры (путешественники с рюкзаками - примечание автора). Так что можно ожидать резкого уменьшения количества туристов", - резюмирует Шакир.

Предпринимательница из Алматы Баян в свою очередь отмечает, что почти невозможно сделать отдельный вход даже для тех хостелов, что расположены на первом этаже.

"По закону самовольное строительство отдельной входной группы влечет штраф до 920 МРП, это почти 2,5 миллиона тенге. Также для организации входных групп нужны земельные участки, но они принадлежит госфонду, то есть невозможно их оформить, согласовать и так далее. А организация входной группы на второй этаж влечет изменение фасада, здесь согласование с органами архитектуры также невозможно. Единственный возможный законный вариант - это сидеть и ждать третьей волны легализации либо оспаривать решение закрыть хостел в суде".

По ее мнению, самые предприимчивые люди найдут выход из ситуации, но он будет незаконным.

"Просто квартиры нелегально начнут сдавать по часам и по суткам. С другой стороны, это массовое разорение представителей малого и среднего бизнеса, потеря рабочих мест, ухудшение жилищных и материальных условий студентов и сельской молодежи, живущих на постоянной основе в недорогих хостелах", - заключает она.

Однако представитель АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" Маргулан Абдыкаримов заявил, что законопроект выносился на обсуждение еще в середине 2019 года и "не был подпольным".

"В его обсуждении принимала участие специально созданная рабочая группа, в которую вошли и представители бизнеса - владельцы хостелов. Они сами заявили, что готовы работать по новым правилам с 1 января. Поэтому данная норма уже действует и распространяется и на новые, и на старые объекты размещения, расположенные в многоквартирных домах. Понятно, что выше второго этажа не получится сделать отдельную входную группу. Это значит, что хостелы должны переехать ниже, чтобы получить возможность строить новый вход. Конечно, для этого понадобится проект, согласование с определенными органами. Но эта мера нужна, чтобы разгрузить жителей многоэтажек", - заявил Маргулан Абдыкаримов.

Также он добавил, что вряд ли поправки сильно скажутся на путешественниках.

"В хостелах ведь обычно останавливаются ненадолго", - сказал он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Утром 8 августа близ Алматы зафиксировано землетрясение

08:30

907 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

07:57

Аким Караганды прокомментировал пост о часах за 5 тысяч долларов

08:06
Азпп
Наверх