381.1 420.81 5.65

Рыбу ловил безработный. Появились подробности скандального задержания госслужащих в охраняемой заповедной зоне «Ақман»

Рыбу ловил безработный. Появились подробности скандального задержания госслужащих в охраняемой заповедной зоне «Ақман» Иллюстративное фото © rusdemotivator.ru

Как уже сообщалось ранее, 3 января группа лиц из семи человек, в составе которой оказались и высокопоставленные местные чиновники, без разрешения проникла на охраняемую территорию природного заповедника «Акман» Иргизского района, где и была задержана сотрудниками областной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Среди задержанных оказались пятеро государственных служащих: председатель Иргизского районного суда Ерлан Бакытжан, прокурор Иргизского района Айдос Сагындыков, двое сотрудников Иргизского и Айтекебийского районных отделов ЧС и центральной районной больницы Айтеке би.

При задержании у данной группы инспекторы обнаружили орудия лова и 9 килограммов 800 граммов выловленной рыбы.

Некоторые подробности данного инцидента корреспонденту Timeskz.kz приоткрыл и.о. руководителя Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ануарбека Бермагамбетова.

Так, по его словам, компания отдыхавших на особо охраняемой территории рыбу ловила на три спиннинга. Однако в ловле рыбы признался только один из компании – некий безработный, имя которого не называется. Остальные шестеро отдыхавших полностью отрицали свою причастность к рыбалке.

Как уже стало известно, всех участников группы, кроме судьи, за пребывание на территории ООПТ без специального разрешения инспекция оштрафовала по статье Административного кодекса РК на 5 тысяч тенге. На безработного рыбака же наложили штраф в размере около 13 тысяч тенге. А теперь «незадачливый рыбак» должен ещё и оплатить ущерб в размере 101 тысячи тенге.
- Площадь Иргиз-Торгайского резервата составляет почти 1 миллион 200 тысяч гектаров, - пояснил журналисту Ануарбек Бермагамбетов. – Туристы обращаются в Иргиз-Торгайский резерват, покупают путёвки и получают инспектора для сопровождения. Есть места, посещать которые вообще запрещено в связи с тем, что там водятся краснокнижные животные и птицы.

Как скандальный отдых в дальнейшем отразится на карьере государственных служащих, пока неизвестно. Суд, прокуратура, районные отделы ЧС и здравоохранения еще продолжают служебные проверки.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Около 10 тысяч актюбинцев потеряли деньги и имущество, вложив их в «Гарант 24 ломбард»

11:23

«Мне угрожали, что сожгут заправку»

10:28

Ситуация с повышением зарплат нефтяникам в Кенкияке разрешилась

09:36
Азпп
Наверх