Шыгыс

377.86 418.74 6.1

Мы должны признать низкие доходы казахстанцев - Тамара Дуйсенова

Мы должны признать низкие доходы казахстанцев - Тамара Дуйсенова
Фото ©Турар Казангапов

Малые отчисления в пенсионный фонд - это результат не столько уклонения от обязательных взносов, сколько низких доходов большого количества казахстанцев. Об этом заявила руководитель Центра развития трудовых ресурсов, бывший министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова, передает Tengrinews.kz.

Ведущий программы "Круглый стол" на телеканале "Хабар 24" Рахим Ошакбаев поднял вопрос о сокрытии казахстанцами реальных доходов ради уклонения от уплаты обязательных пенсионных взносов.

"Есть одна цифра, которая косвенно говорит о том, что граждане, возможно, массово уклоняются от участия в накопительной пенсионной системе. Это количество взносов. 12 взносов (в год. - Прим.) делают порядка 3 миллионов человек всего", - сказал Ошакбаев.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов уточнил, что 1,6 миллиона казахстанцев делают 1-5 взносов в год.

Тамара Дуйсенова заметила, что причиной может быть не только уклонение от уплаты.

"Низкие накопления больше, наверное, связаны с низким доходом. И это нам нужно признать. Большая часть тех, кто отчисляет, даже из числа наемных работников, они отчисляют из низкой зарплаты", - заметила она.

Дуйсенова считает, что использовать пенсионные накопления на жилье и образование однозначно реально.

"Но нам нужно отметить, что это не жилищные накопления. По характеру своему пенсионные накопления схожи с Национальным фондом. Нацфонд - это стратегический ресурс всей страны, пенсионные накопления - это стратегический ресурс каждого казахстанца, который он будет использовать тогда, когда достигнет пенсионного возраста и когда не будет получать свой трудовой доход", - пояснила Дуйсенова.

Она согласилась с тем, что использование пенсионных накоплений реально только в том случае, если их уже достаточно для обеспечения старости.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

24 января Президент и правительство подведут итоги года

07:52

Димаш Кудайберген спел дуэтом вместе со звездой-голограммой

09:34

Власти Нур-Султана закрыли все трассы из-за непогоды

14:14
Азпп
Наверх