376.43 407.11 5.76

Покалеченный в армии актюбинец через суд взыскал ущерб с Минобороны Казахстана

Покалеченный в армии актюбинец через суд взыскал ущерб с Минобороны Казахстана
Иллюстративное фото

В октябре прошлого года Timeskz.kz уже писал о несчастье, которое произошло в семье Имашевых. Арман Имашев ушел в армию красивым и здоровым парнем, но вернулся уже инвалидом.

2 июня 2017 года в войсковой части 44813, дислоцированной в Акмолинской области, контрактники с солдатами-срочниками выполняли упражнения по развертыванию зенитной установки ЗУ-23-2. В этот момент орудие сломалось. Старший по званию не сообщил командованию, что нужен ремонт установки, и сам попытался исправить поломку орудия. При проведении этих работ из орудия вылетела тяжёлая пружина и угодила актюбинскому солдату в лоб.

Парень получил тяжелейшую травму. 20-летнего Армана едва спасли нейрохирурги госпиталя Министерства обороны. После случившегося у него появились приступы эпилепсии, передвигается молодой человек теперь только с палочкой.

Последствия травмы остались на всю жизнь, сейчас у Армана инвалидность 1 группы.

Травмированного солдата приводил в военный суд Актюбинского гарнизона отец. В суде, в силу своего заболевания, Арман не мог сказать ни слова. Его папа потребовал от министерства обороны возместить моральный вред в размере 5 миллионов тенге, так как сыну требуется дальнейшее лечение.
- Мы не можем его оставлять дома одного. Он даже в туалет самостоятельно не ходит. Часто случаются приступы эпилепсии, - горевал отец солдата. – Мы надеемся, что лечение позволит оставлять его дома без опеки хотя бы днём, пока мы на работе. А на лечение нужны деньги.

Однако в октябре прошлого года Военный суд Актюбинского гарнизона отказал покалеченному парню. Пришлось адвокату подавать апелляцию в Судебную коллегию по гражданским делам Военного суда.

Настойчивость адвоката не была оставлена без внимания. Судебная коллегия по гражданским делам Военного суда пришла к выводу, что солдат-срочник пострадал от источника повышенной опасности - орудия, которое принадлежит воинской части Министерства обороны РК. Следовательно, отвечать за это должен владелец источника повышенной опасности.

В результате, с Министерства обороны Казахстана в пользу покалеченного солдата суд взыскал 2 миллиона тенге, а решение военного суда Актюбинского гарнизона отменил.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Хотел сделать как лучше, а получилось как обычно». За пьяное вождение чиновнику в Актобе порекомендовали объявить выговор

16:42

В Актобе студента колледжа задержали за распространение наркотиков

10:39

Съездили в командировку. В Актобе двух подполковников полиции лишили свободы

14:45
Азпп
Наверх