432.55 470.83 5.84

Заработали на экстрадиции? В Актобе пенсионерка уличила двух полицейских в растрате государственных денег

Заработали на экстрадиции? В Актобе пенсионерка уличила двух полицейских в растрате государственных денег
Фотоколлаж © Tеngrinews.kz

В актюбинском городском суде №2 началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников ДВД Актюбинской области (сейчас Департамент полиции), обвиняемых в присвоении государственных денег, передает корреспондент Timeskz.kz.

Это два подполковника полиции – 51-летний Гани Бекназаров и 47-летний Нурлан Аманов. Обоих обвиняют по ст.189 ч.3 п.2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения». Если суд докажет вину госслужащих, то по этой статье им грозит лишение свободы на срок от 5 лет.

В 2016 году оба подполковника занимались экстрадицией из России актюбинца, подозреваемого в мошенничестве. При этом поиск, задержание и доставка подозреваемого из Челябинска (РФ) в Актобе продлились пять дней. А деньги на командировочные расходы, судя по обвинительному заключению, оперативники получили на 15 дней. То есть, вернулись из командировки на 10 дней раньше, и должны были сдать в кассу неиспользованные 1 миллион 300 тысяч тенге.

Однако обвинение утверждает, что полицейские сделали всё, чтобы не возвращать эти деньги. Даже ещё раз съездили на границу, пересекли её на пять минут и поставили в паспортах штампы.

Надо отметить, что командировочные в Россию выплачиваются немалые. Суточные составляют от 80 до 100 долларов на одного человека.

«Мы виноваты в том, что хорошо поработали»

На суде бывший руководитель розыскного отдела Гани Бекназаров отрицал свою вину.
- Наша вина в том, что мы хорошо поработали, задержали преступника не за 15, а за 5 дней, - с горечью рассказывал бывший полицейский. - Задержанный - тяжёлый ОПГшник, мошенник, который обманул весь Актобе! Бывают такие случаи, что и за 15 дней работа не даёт результатов. Полученные деньги мы полностью оплатили, у нас практически ничего не осталось. Квартира дорогая, потому что бухгалтерии нужен был фискальный чек. После задержания преступника мы просили хозяина квартиры вернуть деньги за непрожитые дни, но он сказал, что их уже потратил.

А вот бывший коллега Бекназарова Нурлан Аманов частично признал свою вину в растрате. Он согласился, что присвоил деньги, отказавшись только в той части обвинения, что он использовал служебное положение.
- Я возместил 1,3 миллиона тенге в бюджет, взяв кредит в «Народном банке», - отметил Нурлан Аманов. – Отдал всю сумму, как за себя, так и за Бекназарова, потому что Бекназаров отказался платить.
- Почему вы возместили деньги ещё и за коллегу?спросил судья.
- Мне было неудобно перед своими сотрудниками, - ответил Аманов.
Чтобы взять подтверждающие документы для бухгалтерии, через 15 дней Аманов съездил на границу с Россией, на 5 минут её пересек, и вернулся со штампом выезда в паспорте.

Пенсионерка уличила

Некрасивая история с командировочными полицейских никогда не дошла бы до суда, если бы не настойчивость актюбинской пенсионерки Людмилы Гурко.

Женщина рассказала корреспонденту Timeskz.kz, что расхождения в сроках командировки и времени задержания своего зятя случайно обнаружила в документах. После она провела переписку с КНБ и ДВД.
- Служба безопасности ДВД убеждала меня, что возбуждать уголовное дело нет оснований, - рассказала Людмила Гурко. – Прокуратура тоже становилась на сторону полиции. Следственный суд отменил постановление прокуратуры, и только после этого уголовному делу дали ход. Поменялось три следователя, в суд дело ушло из антикоррупционного ведомства.
- Почему вас так заинтересовали расходы полиции на экстрадицию?
- Задержанный – мой зять. Его осудили, назначив большой срок, и потребовали возместить расходы на экстрадицию, почти 1 миллион 730 тысяч тенге, - пояснила пенсионерка. - У него есть семья, ему приходится забирать деньги у своих детей и отдавать их за экстрадицию. Да и в целом, если при проведении экстрадиции так принято у полицейских, представьте, сколько денег напрасно уходит из бюджета! Это неправильно.

Приговор по уголовному делу пока не вынесли.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пятый случай коронавируса в Актобе

10:19

За сутки в Актобе зарегистрировано два новых случая инфекции коронавируса

15:02

Во время пандемии автобусы переполнены

16:58
Азпп
Наверх