Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Караганде назревает мусорная война

В Караганде назревает мусорная война

В городе устанавливает свои контейнеры для раздельного сбора мусора темиртауская компания, местная фирма – недовольна.

Яркие зеленые контейнеры с забавными рожицами с надписями «Накорми меня» появились в центре Караганды. Их уже более 30. В контейнерах предлагают складировать пластик, бумагу, полиэтилен. Все это добро отвозят из Караганды в Темиртау.

На темиртауском предприятии уверяют, что таким образом удалось сохранить не одну сотню деревьев.

В городе металлургов уже стоят две сотни таких баков.

- Не только пластик, металл, бумагу и алюминий собираем, хотим заняться и сбором электронного мусора: принтеров, старых телевизоров, мониторов, сотовых телефонов. Одним словом, будем собирать и перерабатывать все вредные окружающей среде предметы, которые горожане часто выкидывают в открытые баки, - говорит Еркин Мукаев, директор мусороперерабатывающего завода, действующего в Темиртау.

В Караганде приходу конкурента не обрадовались в «ГорКомТрансе». Дело в том, что темиртаусцы подписали меморандум с прежним акимом района имени Казыбек би города Караганды и ставят баки в том же месте, где стоят контейнеры «ГорКомТранса». Последний в Караганде являлся практически монополистом в сфере вывоза твердых бытовых отходов. Мусор в прежние годы просто складировали на свалке. Но в прошлом году «ГорКомТранс» построил линию по сортировке отходов, вложив в строительство более 300 миллионов тенге. Линия пока не работает - оформляются документы.

Теперь карагандинской фирме приходится убирать мусор из-под темиртауских контейнеров. Дело в том, что жители Караганды, не сумев затолкать бытовые отходы в маленькие зеленые контейнеры темиртауских бизнесменов, бросают на землю весь мусор, тем самым организовывая несанкционированные мусорные свалки по городу.

Карагандинские экологи справедливо полагают, что в каждом уважающем себя городе мусор должны собирать раздельно.

Сегодня на каждого казахстанца приходится 2 тысяча тонн отходов в год. Это в 5 раз больше чем, к примеру, в Германии. Причем вторично перерабатывается лишь около 5 процентов мусора.
Всего по стране накопилось 43 миллиардов тонн отхода. Разлагаться им предстоит еще долго: металлы разлагаются несколько десятков лет, пластмасса - до 500 лет, а стекло в течение 1000 лет.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

Почти майдан «устроил» магазин шин в Семее

09:32

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04
Азпп
Наверх