405.69 455.51 5.72

Иностранцам понизили зарплату до уровня казахстанских работников

Иностранцам понизили зарплату до уровня казахстанских работников
Фото: Вaigenews.kz

Иностранным работникам понизили зарплату до уровня их казахстанских коллег, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Об этом говорили на совещании по вопросам регулирования внешней трудовой миграции под председательством заместителя премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева.

По данным министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, на 1 января выдано 19,1 тысяч разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. В их структуре 77 процентов приходится на руководителей и квалифицированных специалистов. Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай, Узбекистан, Турция, Индия и Великобритания. По итогам 2019 года работодателями уплачены налоговые сборы в размере 8,2 миллиардов тенге. Казахстанское содержание в кадрах обеспечено на уровне 96 процентов.

В ходе проверок 95 предприятий, на которых работают свыше 30 иностранных специалистов, было выявлено 1 008 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе 479 диспропорций в оплате труда местных и иностранных работников. Также в числе нарушений — дискриминация по условиям труда и санитарно-бытовым условиям, несоответствие образования иностранных работников занимаемым должностям, выполнение работы по специальности, не соответствующей разрешению, и другие.

"Возбуждено 397 административных дел на сумму более 98 млн тенге. 361 иностранному работнику зарплата понижена до уровня казахстанского работника, а 4 казахстанским работникам зарплата повышена до уровня иностранного работника. Отозвано 703 разрешения, выдворены за пределы страны 507 иностранных работников", — сообщил Биржан Нурымбетов.

Как сообщил глава ведомства, законодательно вводится обязанность работодателей по созданию работникам равных санитарно-бытовых условий. Ежегодно плановыми проверками планируется охватывать предприятия с численностью работников более 250 человек, привлекающих свыше 30 иностранных работников. На 2020 год сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы с 48,7 тысяч до 29,3 тысяч. Выдача разрешений работникам по 4 категории будет осуществляться только при отсутствии работников на внутреннем рынке. Кроме того, работодателей законодательно обяжут заменять иностранных работников привлекаемых по 3-4 категории казахстанскими кадрами.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров сообщил, что в минувшем году выдано 531 тысяч трудовых разрешений (выполнение работ у работодателей – физических лиц по квоте МВД). Основная часть трудовых мигрантов заняты ремонтом или строительством, предоставляют услуги няни, повара и других домашних работников. В бюджет выплачено 6,5 миллиардов тенге.

"Анализ показал, что незаконной трудовой деятельности гражданам СНГ во многом способствовал упрощенный порядок въезда и пребывания в Казахстане. Период их нахождения в нашей стране был фактически не ограничен по времени, так как после истечения срока, иностранцы выезжали и сразу въезжали в Казахстан. В этой связи были внесены поправки в законодательство. Теперь иностранные граждане, пребывающие в безвизовом порядке, могут находиться в Казахстане не более 90 дней в течение полугода", — подчеркнул А. Заппаров.

Кроме того, в рамках вносимых поправок в миграционное законодательство обсуждается вопрос увеличения предварительного платежа по подоходному налогу с трудовых мигрантов с 2 до 4 МРП за каждый месяц.

Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев поручил Министерству труда и социальной защиты населения местным исполнительным органам усилить контроль за выдачей разрешений иностранцам.

"Вопрос привлечения иностранной рабочей силы очень серьезный. Самая важная наша задача – защита внутреннего рынка труда. Первый шаг в этом направлении мы уже сделали, снизив квоту на ИРС на 40 процентов — до 29 тысяч", — подчеркнул он.

Вице-премьер также акцентировал внимание на росте количества трудовых мигрантов, большая часть которых задействованы на рабочих специальностях. По его мнению, на этих рабочих местах вполне могли бы трудиться местные кадры.

"Факты, которые были выявлены в ходе проверок, должны четко пресекаться. Есть примеры, когда выдали разрешение на работу инженером, а фактически работает поваром. При этом зарплату получает как инженер. Нужно принимать строгие меры к руководителям таких предприятий. Работодатели должны помнить, что если они хотят работать в Казахстане, то нарушение законов недопустимо. Заработная плата, условия труда и социально-бытовые условия должны быть одинаковы для казахстанских и иностранных работников. Дискриминации быть не должно", — резюмировал Сапарбаев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Чем грозит снижение базовой процентной ставки в Казахстане

10:40

Казахстан упал в мировом рейтинге конкурентоспособности

10:55

Клевета перестала быть уголовным преступлением

10:40

Имеет ли право работодатель требовать ПЦР-тест на коронавирус

14:27

В Казахстане разработают правила поведения для журналистов во время мирных митингов

11:10

В период карантина в Казахстане число случаев домашнего насилия выросло на 20%

14:41
Азпп
Наверх