432.55 470.83 5.84

Наркосбытчик пытался продать в Актобе крупную партию гашиша

Наркосбытчик пытался продать в Актобе крупную партию гашиша
Иллюстративное фото © smolensk-news.net

В специализированном межрайонном суде Актюбинской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении 57-летнего наркосбытчика, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Мужчину обвиняют в незаконном изготовлении, хранении, перевозке и сбыте наркотиков в особо крупных размерах. Речь идёт о 2 килограммах 300 граммах гашиша.

В суде обвиняемый дал показания, что ранее уже был судим за перевозку наркотиков в Оренбурге (РФ) и получил 12 лет лишения свободы. В 2018 году он освободился и вернулся в Казахстан, поселился в городе Тараз. Там устроился разнорабочим в строительную компанию, завел семью.

Однако уже в сентябре 2019 года мужчина взялся за «старое ремесло». Для этого он «навестил» свою бабушку, проживающую в одном из посёлков Жамбылской области, и прихватил с собой 10 литров спирта. После уехал за 50 километров в посёлок Кулан, где среди ночи нарвал 3 мешка дикорастущей конопли.

Под утро с полными мешками травы вышел на трассу и стал голосовать. Случайный водитель за 5 тысяч тенге подвёз его с «грузом» обратно к бабушке в посёлок. Там мужчина из конопли приготовил наркотик, именуемый в народе «гашиш»: по особой технологии вымочил марихуану (высушенные листья конопли) в спирте, после повторно высушил и упаковал в спичечные коробки. На приготовление наркотика у него ушло 3 дня. Из 3 мешков марихуаны получилось 115 спичечных коробков с гашишем.

По словам подсудимого, в этот же период он познакомился с неким гражданином Д., который согласился купить у него большую партию гашиша в Актобе. За 115 коробков новоявленный наркодилер собирался выручить 2,3 миллиона тенге.

Вернувшись с гашишем в Тараз, мужчина взял билеты на поезд и приехал в Актобе. В условленный день подсудимый встретился с потенциальным покупателем Д., и передал ему один коробок с гашишем для пробы. А через полтора часа, когда «приятель» Д. снова появился и сказал, что гашиш хорошего качества, наркоторговец продал ему остальную часть партии наркотика.

После передачи денежной куклы, в которой находилось 500 тысяч тенге вместо обещанных 2 миллионов 300 тысяч, наркодельца задержали. «Покупателем» оказался сотрудник ДКНБ Актюбинской области, который имитировал преступную деятельность.
Подсудимый в суде признал свою вину и раскаялся. Если суд признает его виновным в незаконном изготовлении, хранении и сбыте наркотиков, то жителю Тараза грозит наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Приговор по этому делу ещё не огласили.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Куда бежать в Актобе, если срочно нужен стоматолог

14:33

Во время пандемии автобусы переполнены

16:58

За сутки в Актобе зарегистрировано два новых случая инфекции коронавируса

15:02
Азпп
Наверх