377.09 407.37 5.93

Парень едва выжил после ссоры в ночном клубе Актобе. Суд вынес приговор

Парень едва выжил после ссоры в ночном клубе Актобе. Суд вынес приговор
Кадр с камеры видеонаблюдения

Ночное избиение парня в самом центре Актобе возле кафе «Traveler's» летом прошлого года казахстанцы бурно обсуждали в социальных сетях города. 9 января по этому уголовному делу суд вынес приговор, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Подсудимому Нуржану 29 лет. 17 июня он отдыхал в ночном клубе «Рахат», где поссорился с актюбинцем Радиком (имя изменено). К тому времени Нуржан уже выпил 5 бокалов пива. Нуржан и Радик поскандалили, охрана ночного клуба попросила их покинуть помещение.

Избивал лежащего без сознания ногами

На улице парни стали кидать друг в друга брусчатку. Радик кинулся бежать. Но Нуржан, несмотря на алкогольное опьянение, сел за руль автомашины «Лада» и догнал его возле кафе «Traveler's», которое находится на пересечении двух центральных проспектов Актобе.

Там Нуржан повалил Радика на землю, тот выронил из рук телефон Айфон-5 и потерял сознание. Нуржан забрал у него сотовый телефон стоимостью 120 тысяч тенге, снял с руки дорогие часы за 40 тысяч и продолжил избиение. Избиение было жестоким – несколько ударов ногой по голове и лицу, коленом в область сердца. В результате побоев Радик получил тяжкие, опасные для жизни телесные повреждения: ушиб лобных тканей головного мозга и другие травмы головы.

Жизнь спасли прохожие

Как прозвучало в приговоре, в момент избиения мимо проезжали две автомашины с молодежью. Парни и девушки подбежали к Нуржану и лежащему без сознания на тротуаре Радику. Одна из девушек закричала, что парня очень сильно избивают. Чтобы спасти жизнь избиваемому парню, молодёжь привела охранников из кафе «Таксим». Увидев их, Нуржан перестал избивать Радика и убежал.

Молодёжь стала оказывать помощь избитому. Его лицо отмыли от крови, но парень не приходил в сознание. Тут же вызвали скорую помощь. Как прозвучало на суде, парень остался живым только благодаря тому, что молодые люди остановили дальнейшее избиение.
- Наносить какие-либо телесные повреждения не имелось необходимости, потерпевший уже после первого удара упал на землю без сознания и не оказывал сопротивления, - зачитал приговор судья.
Суд сделал вывод, что у подсудимого «был умысел на убийство, сопряжённое с разбоем» – кражей телефона и часов.

Защита подсудимого просила переквалифицировать обвинение на хулиганство и тайное хищение имущества. Тогда наказание было бы мягче, но суд не пошёл на это.

Нарушена память, внимание и другие функции головного мозга

На судебном процессе присутствовала 77-летняя мама потерпевшего. Женщина рассказала корреспонденту Timeskz.kz, что сын до сих пор лечится, и не восстановил здоровье.

Надежды пенсионерки на спокойную старость обрушились после трагической ночи. Радик - единственный ребёнок женщины, супруга уже нет.

Парень едва выжил после ссоры в ночном клубе Актобе. Суд вынес приговор
- Сын окончил школу с красным аттестатом, получил образование в аграрно-техническом университете, устроился на работу к иностранцам, - со слезами на глазах рассказывает женщина. - А теперь мои глаза не просыхают от слёз, когда я вижу его состояние…

В приговоре суда прозвучало, что избитый получил серьёзную черепно-мозговую травму. У него нарушилась память, внимание и другие функции головного мозга.

Сейчас молодой человек продолжает лечение. Вопрос о выходе на работу даже не стоит. Мать готовит документы на получение сыном инвалидности.

Подсудимый частично признал свою вину и попросил прощение у матери потерпевшего. Часы и мобильный телефон потерпевшему давно вернули.

«Мне не понятен приговор!»

Суд признал Нуржана виновным в покушении на убийство, разбое и назначил ему 16 лет лишения свободы.

Кроме того, подсудимого обязали заплатить 3 миллиона тенге потерпевшему, так как парню требуется продолжительное лечение и реабилитация. Суд также взыскал в пользу потерпевшего расходы на адвоката и лечение в нейрохирургии БСМП.
- Мне не понятен приговор! Почему по такой завышенной статье? – возмущался подсудимый, услышав наказание.
Судья объяснил, что назначил далеко не самое строгое наказание.

«Он не хотел ничьей смерти!»

После оглашения приговора сестра осуждённого рассказывала журналисту Timeskz.kz, что её брат успешно отслужил в пограничных войсках, подал документы на контрактную службу и ждал результата. Девушка утверждает, что Нуржан не хотел никого убивать.
- Брат прекратил бить раньше, чем к нему подошли люди. Он перевернул парня на спину, чтобы тот не захлебнулся своей кровью, он не хотел ничьей смерти, - заявила девушка. - Это ясно прослеживается на видео, но суд не принимает наши доводы во внимание! Была только кража и хулиганство! Брата можно понять, незадолго до этого случая он получил глубокую душевную травму - его обманула девушка. Он собирался на ней жениться, а она скрыла, что была дважды разведена.

Сторона подсудимого готовит апелляцию.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Верховный суд Казахстана вернул четверых актюбинских полицейских, обвиненных в применении пыток, за решетку

16:41

Стали известны подробности о ДТП с перевернувшимся рейсовым автобусом

11:12

«Хотел сделать как лучше, а получилось как обычно». За пьяное вождение чиновнику в Актобе порекомендовали объявить выговор

16:42
Азпп
Наверх