Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Воевавший в Украине житель Атырау взят под стражу

Воевавший в Украине житель Атырау взят под стражу

Об этом сообщили в прокуратуре Атырауской области на брифинге, посвящённом нововведениям в действующем законодательстве.

По словам заместителя прокурора Атырауской области Бауыржана Саугабаева, только в этом году департаментом КНБ возбуждено 8 уголовных дел в отношении 8 жителей области, которые сейчас находятся с оружием в руках в «горячих» точках за рубежом, в частности, в Сирии. Во всяком случае, по его словам, у правоохранительных органов есть веские тому доказательства.

Кроме того, как сообщил Б. Саугабаев, в настоящее время ведётся досудебное расследование в отношении одного жителя Атырауской области, который принимал участие в вооружённом конфликте в Украине. На чьей стороне он воевал – не сообщается, равно как и иные подробности, но известно, что находится он под арестом.

Это уже не первый случай, когда под следствием оказываются наши соотечественники за участие в боях в Украине. Так, например, в Костанайской области взяты под стражу двое местных жителей, воевавших в районе Донбасса под позывными «Ниндзя» и «Тёркин».

В декабре к пяти годам лишения свободы приговорён астанчанин Евгений Вдовенко, воевавший на стороне ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). По версии следствия, 30-летний Вдовенко «участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения».

Напомним, в ноябре прошлого года в СМИ появилась информация об известных атырауских спортсменах-борцах Нурлане и Фархаде, которые якобы уехали в Сирию, где пополнили ряды террористической группировки «Исламское государство».

По официальному заявлению главы КНБ РК Нуртая Абыкаева, в Сирии воюют представители более 80 государств мира, в том числе свыше 300 граждан Казахстана, объединённых в так называемый «Казахский жамагат».

В целом, активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах, как в качестве наёмников, так и в составе добровольческих формирований, власти Казахстана развернули в стране с начала прошлого года. Весной 2014 г. в Уголовном кодексе к уже имеющейся статье «Наемничество» добавилась статья «Участие в иностранных вооружённых конфликтах» (в новом УК – это ст. 172-ая). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43
Азпп
Наверх