418.72 495.47 5.7

Общественного актюбинского активиста и блогера Алибека Молдина оправдали в суде

Общественного актюбинского активиста и блогера Алибека Молдина оправдали в суде
Фото © facebook.com/alibek.moldin

Как уже сообщалось ранее, группа многодетных матерей в Актобе обвинила местного блогера в публичном оскорблении.

Напомним, три многодетные матери обратились в суд с аналогичными заявлениями о том, что 6 сентября текущего года они пришли к акимату Актюбинской области с жалобами на социальные проблемы. В это время блогер Алибек Молдин вёл прямую трансляцию в одной из социальных сетей и, якобы, назвал их «скотами», а после выложил это видео на своей старице.

Алибек Молдин в суде не признавал своей вины и показаний не давал.

Суд отправил видеозапись на психолого-филологическую экспертизу. Результаты экспертизы показали, что оскорблений в отношении многодетных матерей в неприличной форме в видеозаписи нет.
- В связи с отсутствием состава преступления, суд признал Алибека Молдина невиновным в совершении уголовного правонарушения, по ст.131 ч.2 УК РК «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» его оправдали, - отметили в пресс-службе Актюбинского областного суда.

На судебном заседании при оглашении приговора Алибеку Молдину собиралась группа общественности. Люди аплодировали судье, обнимали Алибека Молдина и поздравляли с оправдательным приговором.

Общественного актюбинского активиста и блогера Алибека Молдина оправдали в суде

- Насколько сложно было вам пережить судебное преследование?спросила оправданного журналист портала Timeskz.kz.
- Конечно, нам трудно было всё это пережить, - отвечает Алибек Молдин. - Был бы я виновным - себя бы не жалел, меня бы, как положено, по закону наказали. За что женщины на меня написали заявление? Их кто-то использовал, это просто провокация.

Общественного актюбинского активиста и блогера Алибека Молдина оправдали в суде
- Я полагаю, что меня преследуют за активную гражданскую позицию. В прошлом году меня 4 (!) раза закрывали в административном приёмнике. Сколько раз меня привлекали по административным делам, в конечном итоге возбудили уголовное дело… В отношении меня были гонения, - считает общественник. - За что меня преследуют? Я требую, чтобы в Казахстане была демократия, чтобы суд работал справедливо, чтобы была свобода слова. Всё это возможно. Надо, чтобы люди не были равнодушными и знали свои права.


Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Медицина в Актобе возвращается к плановой работе

11:39

В надземном переходе за 60 млн до сих пор не работает лифт

14:35

70 сайгаков отстрелили браконьеры в Актюбинской области

11:13
Азпп
Наверх