Подпишись на новости Times kz!
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

КНПК отвечает на вопросы читателей Times kz

КНПК отвечает на вопросы читателей Times kz

Какие документы необходимы для усыновления и каков порядок усыновления?

1. В Республик Казахстан установлены Правила учета лиц, желающих усыновить детей, которые разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 89 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс) и определяют порядок организации учета лиц, являющихся гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, желающих усыновить детей (далее – граждане).

2. Учет граждан производится органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству района, города областного, республиканского значения, столицы (далее – орган).

3. Граждане подают в орган по месту своего жительства письменное заявление о желании усыновить ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее – ребенок), с приложением следующих документов:

1) заявления о проведении обследования жилищно-бытовых условий;

2) копии документа, удостоверяющего личность;

3) письменного согласия близких родственников на усыновление ребенка;

4) не менее трех рекомендательных писем соседей;

5) справки о размере совокупного дохода;

6) справки о семейном положении;

7) справки о состоянии здоровья граждан и близких родственников;

8) справки об отсутствии судимости;

9) документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

4. Орган проверяет право граждан быть кандидатами в усыновители в соответствии со статьей 91 Кодекса, а также полноту и соответствие предоставленных документов требованиям действующего законодательства Республики Казахстан.

По итогам проверки орган в течение десяти календарных дней со дня поступления заявления проводит обследование жилищно-бытовых условий граждан, по результатам которого составляет соответствующий акт согласно приложению 1 и готовит заключение о возможности либо невозможности граждан быть кандидатами в усыновители согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

5. В случаях соответствия граждан требованиям действующего законодательства орган в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления заявления ставит их на учет в качестве кандидатов в усыновители посредством внесения записи в журнал учета лиц, желающих усыновить детей, по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Оригинал положительного заключения, исполненного на бланке органа, выдается кандидатам в усыновители в течение пяти календарных дней со дня подписания заключения.

6. В случаях несоответствия граждан требованиям действующего законодательства орган в течение пяти календарных дней со дня подписания доводит до сведения граждан отрицательное заключение с обоснованием. Одновременно гражданам возвращаются их документы, предоставленные в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил.

При несогласии граждан отрицательное заключение может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) или в судебные органы в установленном порядке действующим законодательством Республики Казахстан.

7. При устранении гражданами допущенных недостатков, указанных в отрицательном заключении, документы повторно подаются в орган, который рассматривает их в соответствии с требованиями настоящих Правил.

8. Если кандидаты в усыновители не выбрали ребенка для усыновления на территории своего проживания в области, городе республиканского значения, столицы, орган по месту жительства кандидатов в усыновители при их желании обращается в орган управления образованием другой области, города республиканского значения, столицы для дальнейшей регистрации в органе в качестве кандидатов в усыновители с письменным ходатайством.

При этом прилагаются документы, указанные в подпунктах 2) – 9) пункта 3 настоящих Правил, акт обследования жилищно-бытовых условий, положительное заключение о возможности быть кандидатами в усыновители. После предоставления необходимых документов выдается направление в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для выбора ребенка. Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться с ребенком, общаться с ним в течение двух недель, установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка, подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, готовит заключение о соответствии усыновления интересам ребенка.

После подготовки всех документов и процедур кандидаты в усыновители подают заявление с приложением документов в суд.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх