376.77 408.46 5.95

Брата гендиректора актюбинской водочной компании ограбили на 15 млн тенге

Брата гендиректора актюбинской водочной компании ограбили на 15 млн тенге
Иллюстративное фото © sobitie.com.ua

В суде №2 города Актобе огласили приговор по делу о вооруженном ограблении в особо крупных размерах, передаёт журналист Timeskz.kz из зала суда.

Двое мужчин переехали в Актобе из посёлка Акраб Хромтауского района. Одному из них 40 лет, второму - 32 года, обзавелись семьями, у одного в семье трое, у второго четверо детей. Однако постоянной работы они не имели и решили подзаработать быстро и много, сознательно встав на путь преступления. Теперь их обвинили в совершении грабежа.

«Не бойся, это игра»

Со слов гособвинителя и потерпевших в суде выяснилось, что 22 июля прошлого года в 7 часов утра брат генерального директора водочной компании должен был выехать из дома, чтобы привезти в офис 15,5 миллионов тенге и положить деньги в сейф. Семилетний сын пострадавшего сел в автомашину, чтобы поехать в город вместе с папой. Сумку с деньгами мужчина положил на заднее сиденье, рядом с сыном.

Как раз в этот момент к автомашине подошли двое мужчин в масках и перчатках, и навели оружие на семейство. Один из них стал переводить пистолет с ребёнка на отца и потребовал у него пересесть на заднее сиденье к сыну. Испугавшись за мальчика, отец подчинился, грабители связали ему руки. Ребёнок стал плакать и спрашивать у папы, убьют ли их. Один из грабителей приказал мальчику сидеть тихо, пообещав оставить в живых. Чтобы сын не кричал, отец сказал: «Не бойся, это игра».

«Мы знаем, где живёшь»

Преступники залезли в автомобиль, выехали за посёлок и припарковались у оставленной за селом собственной автомашины, предварительно накрыв голову своей жертвы футболкой, чтобы тот не запомнил номеров их автомашины. После забрали сумку с деньгами, отобрали у ограбленного сотовый телефон и уехали. При этом разбойники пригрозили:
«Если ты сообщишь в полицию - мы знаем, где живёшь ты и твоя семья».

К счастью, мальчику удалось спрятать свой сотовый телефон. Когда грабители уехали, ребёнок помог отцу развязать руки и мужчина первым делом позвонил сестре – она работает генеральным директором ликёроводочной компании, а после сообщил о грабеже в полицию.

Преступники обвинили жертву

В ходе судебных разбирательств один из подсудимых пытался убедить суд, что пострадавший - брат директора ликёроводочной компании - находился с ними в сговоре, и, якобы, это он решил инсценировать грабеж, тем самым собираясь погасить долги и выручить деньги на строительство дома. Однако при перекрёстном допросе потерпевших и подсудимых эта версия не подтвердилась.

После ограбления разбойники скрывались чуть больше недели. Всё это время они раздавали свои долги и жили, как говорится, «на широкую ногу». После задержания полицейские нашли у них менее 4 миллионов тенге из похищенных денег.
В итоге, суд признал обоих подсудимых виновными в совершении грабежа в особо крупных размерах и назначил им по 7 лет лишения свободы. Кроме того, осужденных обязали вернуть потерпевшим недостающую сумму свыше 11 миллионов тенге.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За злоупотребление должностными полномочиями в Актобе осудили директора госорганизации

11:16

Ртуть отравляет Актобе

09:51

Актюбинца пожизненно лишили водительских прав

10:04
Азпп
Наверх