Подпишись на новости Times kz!
Айс
335.24 395.82 5.82

В Актобе женщины болеют раком чаще мужчин

В Актобе женщины болеют раком чаще мужчин

В Западно-Казахстанском государственном медицинском университете прошла конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против рака. Врачи обсудили самые актуальные вопросы онкологии. Главный из них как победить рак, который уносит жизни многих людей.

На протяжении многих лет в ряде причин смерти онкология занимает второе место после болезней системы кровообращения. Раковые заболевания в Актобе все чаще стали появляться у женщин. Женский организм самый хрупкий и уязвимый, особенно если речь идет о мочеполовой системе. В последнее время сильно увеличилось количество женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями. Причина тому – неправильное питание, вредные привычки и нерациональная мода, которая обязывает носить короткие шубы и тонкие колготки в лютый мороз. Немалое значение имеют и стрессы. Женщины стыдливо называют свои недуги «по-женски» и не торопятся идти к гинекологу. Рак молочной железы в Казахстане, согласно статистике, давно подвинул с позиций рак легкого.

Онкологи рак лечат, а выявлять должны в поликлиниках

Онкологи обратили внимание врачей из городских районных больниц и поликлиник на значение раннего выявление рака. Чем раньше выявишь, тем лучше вылечишь - незыблемый принцип онкологии. Но люди не торопятся проходить скрининг. Если заболевание запущено, шансы на выздоровление снижаются. Поэтому очень важно проходить регулярные обследования и своевременно лечиться.

Поликлиникам необходимо повысить качество обследования по скрининг-программам, на что государством выделяются огромные средства. Чтобы оградить себя от опасного заболевания, актюбинцам нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не нервничать и регулярно обследоваться. Обнаружить и предупредить рак шейки матки может гинеколог, УЗИ поможет выявить рак молочной железы и маммография. Рак пищевода, желудка и 12 перстной кишки обнаруживается с помощью эзофагогастродуоденоскопии или рентгена с использованием бария. Для выявления рака прямой кишки нужно провериться у хирурга – проктолога, онкологию легких и бронхов выявляет флюорография, также нужно сдавать анализ крови на онкомаркеры. Фибросигмоскопия – обследование рака толстой кишки, колоноскопия обнаруживает все опухоли вдоль ободочной кишки.

Методы лечения

В настоящее время успешно ведется борьба с опухолями мочевого пузыря, матки, яичников, кишечника, предстательной железы, лимфомами. Трудным остается излечение от рака легкого, желудка, пищевода и поджелудочной железы.

Онкология в настоящее время располагает многообразными возможностями. Отдельные терапевтические методы в зависимости от особенностей опухоли должны применяться в сочетании, последовательно или одновременно. Операция, лучевая терапия и лекарственное лечение в большинстве случаев неизбежны, но к методам борьбы с опухолью необходимо подключить и восстановительное, биологическое лечение. Нужно попытаться подавить злокачественное новообразование, активизируя иммунную систему, гормональную систему и другие регулирующие системы организма.

В лечении рака репродуктивной системы применяется комплексный подход в зависимости от стадии заболевания. Основным методом лечения является хирургический.

С начала 2014 года в МЦ ЗКГМУ им. М. Оспанова стало возможным проведение лапароскопических операций. Данная методика операции является малотравматичной. Такой способ обладает большими преимуществами перед традиционной хирургией. Хирургическое вмешательство при лапароскопии происходит через небольшие разрезы в брюшной полости. В разрезы вставляются специальные трубки, через которые хирург оперирует. Сама операция проводится под контролем видеокамеры.

Общие советы по противораковому питанию:

1. Пища должна содержать мало жиров и много овощей и фруктов.

2. Пациенты, для которых очень высок риск возникновения рецидива, должны принимать как можно больше пищи, содержащей каротины и индолы, подавляющие рак. Каротины больше всего содержатся в красных, желтых и зеленых овощах, а индол – в капусте.

3. Если особенно велика опасность образования метастазов, большая польза для таких больных от приема соевых продуктов. В бобовых и соевых продуктах содержатся вещества, препятствующие отделившимся раковым клеткам закрепиться в тканях. Также в них содержатся вещества, регулирующие гормональную систему (тормозит рост гормонозависимых опухолей). Онкологи советуют избегать ожирения, нормализовать вес.

4. Снизить содержание жиров в пище до 30%. Предпочтение отдавать маслам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

5. Потреблять достаточное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Больше фруктов и овощей, больше рыбы и продуктов, содержащих кальций, но меньше мяса.

6. Предпочтение отдавать продуктам, содержащим балластные вещества.

7. Снизить потребление поваренной соли.

8. Умеренно потреблять алкогольные напитки или вовсе исключить их.

9. Рекомендуется растительная пища, разнообразные свежие продукты или продукты с минимальной обработкой. О том, как важен образ жизни, говорит тот факт, что для курильщиков риск заболеть раком снижается через 5 лет после отказа от курения.

Отдел по связям с общественностью ЗКГМУ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названо самое дешевое универсальное лекарство

10:12

Медики рассказали, как окрашивание волос связано с заболеванием раком

09:49

Создатель мельдония разработал препарат для лечения алкоголизма

08:31

Измену партнера можно определить по голосу, утверждают ученые

09:26

Твердый сыр, как средство против кариеса

15:34

Можно ли не платить за медстрахование в Казахстане?

09:48
Азпп
Наверх