380.19 419.01 6.08

Все, что нужно знать об адресной социальной помощи в 2020 году

Все, что нужно знать об адресной социальной помощи в 2020 году
Иллюстративное фото © Sputnik / Абзал Калиев

Какие новшества в назначении адресной социальной помощи вводятся с 1 января, объясняет Sputnik Казахстан.

С 2020 года адресную социальную помощь направят на поддержку детей из малообеспеченных семей. А специальное государственное пособие (СГП) планируется выплачивать всем многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет вне зависимости от дохода. Его размеры будут зависеть от количества детей.

Что такое АСП

Адресная социальная помощь (АСП) – это выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям), чей месячный среднедушевой доход не превышает 70% от регионального прожиточного минимума. Среднедушевой доход – это сумма, которая выявляется при делении общего дохода семьи на количество ее членов.



Что такое СГП и каков его размер
Специальное государственное пособие (СГП) – это ежемесячное пособие для всех многодетных семей, которое начнут выплачивать с 2020 года. Пособие будут выплачивать вне зависимости от доходов семьи.

  • для семей с четырьмя детьми – 42 496 тенге (около 110 долларов);
  • с пятью детьми – 53 127 тенге (около 140 долларов);
  • с шестью детьми – 63 757 тенге (165 долларов);
  • с семью и более детьми – 74 388 тенге (195 долларов).

Многодетные семьи – те семьи, в составе которых четверо и более несовершеннолетних детей и детей-студентов в возрасте до 23-х лет, обучающихся на очном отделении.

Новшества в выплате АСП в 2020 году

Помимо специального государственного пособия (СГП) для многодетных семей с начала 2020 года предусмотрена помощь трудоспособным гражданам в поиске работы. Это одна из мер поддержки лиц, получающих АСП. Однако если АСП выплачивается семье, но ее трудоспособный член отказывается от предлагаемой работы, то он и его семья будут лишены этой помощи государства.



Кроме этого, предусмотрено усиление полномочий участковой комиссии, проводящей материальное обследование граждан, претендующих на АСП. Заключение комиссии может стать основанием для отказа в назначении адресной социальной помощи.

Помимо прочего, с начала нового года появится гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. К получателям данного пакета относятся дети в возрасте от года до шести лет и для детей 6-18 лет.

Пакеты различаются с учетом возраста детей и потребностей. Дети до шести лет будут получать раз в месяц продуктовые наборы, раз в квартал – набор из бытовой химии.

Дети 6-18 лет - ежедневное одноразовое горячее питание в школах, школьную форму, набор из канцелярских принадлежностей и возмещение 50% оплаты проезда на городском транспорте.

Кому положена АСП

Основной критерий для оказания АСП – месячный среднедушевой доход, не превышающий 70% от прожиточного минимума в 2020 году – 31 183 тенге (81,2 доллара).

На АСП смогут претендовать все, кто подходит по критерию семейного дохода. Многодетные семьи, признанные малоимущими, также могут получать АСП. И одиноко проживающие граждане в том числе.

Какие документы нужны для получения АСП

Для получения адресной социальной помощи необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности для идентификации. Для назначения АСП предоставление других документов заявителями не требуется.

Куда обращаться за АСП

Граждане могут обращаться в центры занятости или центры обслуживания населения по месту жительства. При проживании в сельской местности – к акиму поселка, села, сельского округа. Необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности.



Для подробной информации с января 2020 года граждане могут обращаться в Единый контакт-центр по номеру 1411.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Машины на газе обяжут вывешивать специальный знак

17:17

Что будет вместо КСК и как это будет работать

16:25

Авто с российскими номерами не попадают под ограничения - МВД

14:19

Десять тысяч казахстанцев вернулись домой после эмиграции

14:18

Что изменилось для налогоплательщиков в Казахстане в 2020 году

15:44

Тенге приятно удивляет: что происходит с курсом нацвалюты

15:48
Азпп
Наверх