Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Журналиста «Жас Алаш» из Актобе судят из-за акима

Журналиста «Жас Алаш» из Актобе судят из-за акима

Жительница поселка Ушкудук требует 1 миллион тенге с журналиста Баян Сарсембины, муллы поселка и республиканской газеты «Жас Алаш».

- В октябре 2011 года я обратилась к акиму Ушкудукского сельского округа С. Балгожину по вопросу предоставления в частную собственность земельного участка, - пишет истица. – Он стал требовать у меня взятку за решение вопрос. Я обратилась с заявлением в финансовую полицию. 10 июля 2012 года Алгинский районный суд признал Балгожина виновным в получении взятки и приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. На этот же срок он лишил его права занимать должность на госслужбе. Приговор вступил в законную силу. В феврале 2013 года.

В июне 2013 года корреспондент газеты «Жас Алаш» Баян Сарсембина приехала в поселок Ушкудук и стала спрашивать местных жителей по поводу уголовного дела. 17 июня 2013 года в газете «Жас Алаш» вышла статья. В ней распространили сведения, не соответствующие действительности и порочащие мою честь и достоинство. В частности, мулла Жаркынбек Кенесбаев дает интервью, что по разговорам слышал, что я преследовала Балгожина и подбросила на заднее сидение автомашины УАЗ тринадцать тысяч тенге. Балгожин денег не требовал.

Я направила в газету уведомление, чтобы они опубликовали опровержение несоответствующих действительности требований. 15 июля 2014 года газета «Жас Алаш» напечатала опровержение.

В своем иске Ляззат Оспанова просит признать опубликованные в газете «Жас Алаш» сведения не соответствующими действительности и порочащими ее часть и достоинство. Требует обязать Жаркынбека Кенесбаева принести ей публичные извинения через газету, а также взыскать с редакции «Жас Алаш», Баян Санрсембиной и муллы Жаркынбека Кенесбаева в солидарном порядке в ее пользу моральный вред в размере 1 миллиона тенге.

Представитель республиканской газеты «Жас Алаш» считает, что Ляззат Оспанова неправильно перевела текст статьи, написанной на казахском языке.

- Перевод текста, по нашему мнению, будет другой, - пишет представитель ответчика А. Тулегенов, - «Как я услышал, женщина (указано имя, - прим. ред.) с целью узаконивания земельного участка, не отставая от него, оставила на заднем сиденье УАЗа 13 тысяч тенге. Саламат не просил у нее денег и не заметил оставленные ею на заднем сиденье. У этой женщины была видеокамера, это я услышал». В приговоре Балгожина указано, что «23 декабря 2011 года в салоне служебной автомашины Балгожина в поселке Ушкудук переданы 10 тысяч тенге. Все эти моменты были записаны на записывающее устройство и переданы сотрудникам финансовой полиции». Таким образом, эти сведения не отличаются от тех, что указаны в газете. Истица не обосновала, в чем заключались ее моральные страдания и почему эта сумма составляет 1 миллион тенге.

Журналист Баян Сарсембина считает, что материал в газете был посвящен социальным проблемам Ушкудука.

- Еще в 2012 году я получала письма от жителей поселка, - говорит Баян Сарсембина. – Одни жаловались на акима сельского округа Балгожина, другие его ругали. Я приехала в поселок, чтобы выяснить, что изменилось там, когда поменялся аким. Сельчане рассказали мне, что клуб, построенный в советские времена, так и не восстановили. Из благ цивилизации в поселке есть только свет и вода. Здания школы и детского сада давно требуют ремонта.

Баян Сарсембина утверждает, что мулла так и не приехал на процесс, попросив судью рассмотреть иск без него. Пожилой человек сослался на свой возраст. Тем временем журналист просит провести экспертизу ее материала и доказывает, что никакого морального вреда публикация нанести не могла.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх