443.5 479.47 5.79

Ревизионная комиссия обнаружила нарушения на 14,4 миллиарда в Актобе

Ревизионная комиссия обнаружила нарушения на 14,4 миллиарда в Актобе
Иллюстративное фото: NUR.КZ / Петр Карандашов

На сайте ревизионной комиссии Актюбинской области revkom-aktobe.gov.kz опубликовали результаты проверки деятельности последних трёх лет 34 государственных учреждений города Актобе.

Среди них центр занятости, отдел сельского хозяйства и ветеринарии, образования и другие ведомства. Аудитом выявлены нарушения на 14,4 миллиарда тенге в 34 организациях города за 3 года. Из них 12,9 миллиарда тенге касаются неэффективного использования и планирования средств.

Так, по сведениям члена Ревизионной комиссии по Актюбинской области Мирбулата Раймкулова, центр занятости не учёл запросы рынка труда. И в 2018 году обучил больше безработных, чем смог трудоустроить по полученным ими специальностям. Проверяющие считают, что свыше 3,5 миллионов тенге бюджетных средств центр использовал неэффективно.

Возникали вопросы у ревизионной комиссии к заработным платам чиновников: с января 2017 года по июнь 2019 года в «Центре занятости» выплачивали зарплаты сотрудникам, не имеющим соответствующего образования. Таким образом, из бюджета ушло свыше 2 миллионов тенге.

Необоснованные выплаты зарплат и премий обнаружили также в «Центре эффективного развития». Работники центра имели взыскания, но премии к государственным праздникам им всё равно выплатили. В отделе образования города Актобе, как утверждают проверяющие, не имели право давать премии, так как имелись долги перед поставщиками работ и услуг.

- Мы не говорим, что это преступления. Но это недоработки, а мы обязаны отражать любое финансовое нарушение, - подчеркнул Мирбулат Раймкулов.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

Дороги, озеленение, пыль и грязь. Новый аким Актобе ответил на вопросы горожан

17:15

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин обратился к землякам

09:18
Азпп
Наверх