443.5 479.47 5.79

Чиновник в Актобе признался в получении взятки от строительной компании

Чиновник в Актобе признался в получении взятки от строительной компании
Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Он просил оставить его на свободе ради троих детей.

В горсуде №2 началось рассмотрение уголовного дела по обвинению Ракымжана Жангабылова в получении взятки в размере 1 тысячи долларов. Он работал главным специалистом отдела архитектурно-строительного контроля управления ГАСКа Актюбинской области, когда получил взятку.

На днях подсудимый давал свои показания в суде. Ракымжан Жангабылов рассказал, что в конце октября объезжал закреплённую за ним территорию, которую обязан регулярно инспектировать. Это участок в центре города Актобе. Чиновник увидел, что в районе «Тойота Центра» строят таунхауз. При этом нет забора вокруг стройки, ни информационного щита с полной информацией об объекте. Хотя стройка считается опасной, так как проходит в жилой зоне.

Чиновник должен был выдать предписание строительной компании, зарегистрировать и начать проверку. Тут навстречу госслужащему вышел сотрудник строительной фирмы и пообещал исправить нарушения. Через время чиновник вновь встретился с застройщиком. Строитель сказал, что готов компенсировать отсутствие забора и щита с условием, что ГАСК не будет их беспокоить до конца декабря.

После менеджер компании привёз Ракымжану Жангабылову 1 000 долларов. Он сел к чиновнику в автомашину и положил деньги на сиденье.

- Почему вы взяли деньги? - интересовалась судья.

- Думаю, что такой острой необходимости в деньгах у меня в тот момент не было. Я допустил огромную ошибку, такого не стоило делать. Я долго шёл к этой работе, а теперь пришлось оставить госслужбу. Ищу другую работу, - ответил с горечью подсудимый.

Экс-чиновник просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы – оштрафовать за получение взятки. Он напомнил, что дома его ждёт безработная жена с тремя детьми. Однако не смог предъявить суду доказательство своей финансовой состоятельности:

- У моих брата и сестры есть хорошие земельные участки, они согласны их продать и оплатить мой штраф, - сказал Ракымжан Жангабылов. – Разве что всё это произойдёт не так быстро. Сейчас зима, и земля продаётся с трудом...

Судебные прения по этому делу наметили на 20 декабря.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Прилетел из Египта. Третий случай коронавирусной инфекции зарегистрирован в Актобе

11:09

За провокационный пост в соцсетях актюбинку арестовали на трое суток

10:06

Второй случай заражения коронавирусом в Актобе. Подробности

09:43
Азпп
Наверх