443.5 479.47 5.79

Служительница Фемиды в Актобе присвоила свыше 1 миллиона тенге

Служительница Фемиды в Актобе присвоила свыше 1 миллиона тенге
Иллюстративное фото Тengrinews.kz / Турар Казангапов

Такое обвинение предъявили руководителю финансового отдела Администратора судов Актюбинской области. В ведомстве за год уже третье уголовное дело.

Помогала внуку за счёт государства?


В городском суде № 2 начался судебный процесс над руководителем финансового отдела Администратора судов Актюбинской области. Её обвиняют в присвоении свыше 1 миллиона 176 тысяч тенге с использованием служебного положения. 40-летней женщине грозит штраф в 10-кратном размере, то есть 11 миллионов 760 тысяч тенге.

Гособвинитель рассказала на судебном процессе, что руководитель финансового отдела ещё с 2016 года стала приписывать себе «лишние» суммы заработной платы. При этом зарплаты чиновница получала далеко не маленькие. В 2016 году ей платили 120 тысяч тенге в месяц, в 2019 году заработки выросли до 140 тысяч тенге. Подсудимая полностью признала свою вину и объяснила, что с появлением внуков в 2016 году у неё возникла необходимость им помогать. Кроме того, ей нужно было гасить кредиты и покупать дорогие лекарства 79-летней лежачей маме-гипертонику.

- Прошу суд учесть моё чистосердечное раскаяние, - едва слышно просила в суде женщина.

Администрация судов Актюбинской области не имеет претензий к подсудимой. Подсудимая вернула все суммы, которые незаконно взяла. Уголовное дело пока не рассмотрели.

Бюджетное значит моё?

Напомним, что это уже третье судебное разбирательство за нынешний год в Администрации судов Актюбинской области.

Так, в марте текущего года экс-администратору судов Актюбинской области Бахытбеку Асанбекову вынесли приговор – 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

1 июля вынесли приговор заместителю руководителя РГУ «Администратор судов по Актюбинской области» Кайыргелди Женалимову. Этот чиновник злоупотребил должностными полномочиями при подписании актов выполненных работ на ремонте здания суда. Ему назначили 4 года и 6 месяцев ограничения свободы.

Продолжение третьего уголовного дела, которое потрясло ведомство, ждут на следующей неделе.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дороги, озеленение, пыль и грязь. Новый аким Актобе ответил на вопросы горожан

17:15

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42
Азпп
Наверх