439.01 474.61 5.75

Актюбинец добился суда, глотая гвозди

Актюбинец добился суда, глотая гвозди
Больше года мать Алмата Темирбаева ходит по инстанциям, добиваясь возбуждения уголовного дела на троих обидчиков её сына.

Второй год осуждённый за попытку убийства Алмат Темирбаев пытается привлечь к ответственности мужчин, которые его избили, отобрали деньги и сотовый телефон. Начался судебный процесс.

Как уже сообщал портал Timeskz.kz, 8 октября прошлого года в городе Актобе на перекрестке улиц Рыскулова и Вавилова в пивбаре «Шанхай» произошла драка. В ходе драки подсудимый Темирбаев нанёс 5 ударов ножом потерпевшему. Благодаря быстрой медпомощи мужчину удалось спасти. Хотя Темирбаев с матерью наутро пришли в прокуратуру с заявлением на обидчиков, в тот момент на мужчину уже было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Темирбаев рассказывал, что нанёс ножевые ранения в целях самообороны. Якобы, в баре на него напали трое, избили, отобрали сотовый телефон, зарядное устройство к нему и 1 000 тенге. И только после этого он взял дома нож для устрашения и пошёл за своими вещами в пивбар. Один из мужчин тогда начал его душить, и Темирбаеву пришлось пустить в ход нож, чтобы вырваться.

В январе нынешнего года специализированный межрайонный уголовный суд Актюбинской области приговорил Алмата Темирбаева к 9 годам лишения свободы за покушение на убийство. Апелляционная инстанция оставила приговор прежним. В знак протеста работе правоохранительных органов Алмат Темирбаев уже дважды резал себе вены в местах лишения свободы и глотал гвозди. Он уже несколько месяцев пишет в полицию и прокуратуру с просьбами наказать своих обидчиков. И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

На днях в горсуде № 2 начался судебный процесс над 37-летним актюбинцем, который был ранен и выжил в драке с Темирбаевым. Теперь он уже не потерпевший, а обвиняемый в хулиганстве.

Перед началом рассмотрения дела адвокат Еркен Асауов ходатайствовал о возвращении уголовного дела в прокуратуру, потому как «следствие не дало оценки действиям ещё двух граждан. Почему-то их не привлекли к уголовной ответственности». Услышав ходатайство, судья Алима Адилова заявила, что «нарушения норм нет», «вопрос привлечения других лиц будет решаться в суде».

- Почему один будет отвечать?! Они же трое на меня нападали! Нарушены мои права потерпевшего! – возмутился Алмат Темирбаев по видеоконференцсвязи, находясь в колонии. – Я считаю, что следователь обманул суд, ведя таким образом следствие!

Однако судья стояла на своём. Тогда Алмат Темирбаев заявил отвод судье. Отвод суд ещё не рассмотрел.

Мать подсудимого Аккенже Темирбаева считает, что уголовное дело на обидчиков сына должны были возбудить по статье «грабёж в группе лиц», а не «хулиганство» или «кража». Больше года женщина ходит по инстанциям.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

11-й пациент с коронавирусом установлен в Актобе

15:48
Азпп
Наверх