443.5 479.47 5.79

Трое разбойников вломились к квартирантам в Актобе

Трое разбойников вломились к квартирантам в Актобе
Разбойники напали на квартирантов, проживавших в полуторке на проспекте Алии Молдагуловой.

У мужчины под угрозой расправы забрали почти 5 миллионов тенге. Разбойникам назначили длительные сроки наказания.

Спасая девушку от расправы, отдал миллионы


На днях специализированный межрайонный уголовный суд Актюбинской области огласил приговор троим обвиняемым в разбойном нападении на актюбинца и его сожительницу. Документ уже опубликовали на сайте Верховного суда office.sud.kz.

Как следует из приговора, четверо мужчин в возрасте от 19 до 26 лет решили ограбить сотрудника крупной компании в Актобе. Они узнали адрес квартиры, которую мужчина снимал вместе со своей сожительницей. Подкараулили его рано утром, когда тот выходил из квартиры на работу и вломились в дом.

Они уложили мужчину на пол, связали и потребовали ответить, где лежат деньги. Мужчина молчал до тех пор, пока разбойники не пригрозили, что порежут его сожительницу. Только тогда связанный мужчина рассказал о подушке, в которую вшил свои сбережения за последние 15 лет, а также место в санузле, где хранил деньги от продажи машины.

Из квартиры вынесли сбережения в трёх валютах и наручные часы за 40 тысяч тенге. Ущерб мужчине составил почти 5 миллионов тенге. У его сожительницы отобрали сотовый телефон стоимостью 250 тысяч тенге, золотую цепочку с кулоном и 13 тысяч тенге. К дому, где совершили разбойное нападение, бандиты приезжали на машине знакомого. Он получил за услугу 100 евро.

Разбойников нашли в Уральске

Преступление разбойники совершали в масках. Тем не менее, полиции удалось выйти на их след и задержать. Информация о преступниках стала известна стражам порядка благодаря двум водителям. Первый – случайный таксист, который в тот момент подъезжал к многоэтажному дому и случайно зафиксировал автомашину, на которой прибыли преступники, на свой видеорегистратор.

Второй - водитель записанной на видеорегистратор автомашины. После разбойного нападения он принял участие в ещё одном правонарушении и попал в руки полиции. Во время допроса мужчина рассказал стражам порядка, что было и как. Полицейские смогли раскрыть разбой, а водителю дали за это статус свидетеля.

На суде двое подозреваемых признали свою вину частично, а третий утверждал, что не знал о планах приятелей на разбойное нападение. Парень только закончил актюбинский колледж, у него не хватало денег на дорогу домой в село Чингирлау. В квартиру он не заходил, стоял в подъезде. Суд посчитал, что парень стоял в подъезде не случайно, а должен был предупредить разбойников в случае, если к дому подъедет полиция. Полицию ограбленные смогли вызвать только через время, когда сумели развязать себе руки. К тому времени разбойники уже уехали на снятой автомашине.

Пособника в разбое посадили на 7 лет

Награбленное разбойники поделили между собой. Один из них подарил 1 400 долларов своей девушке, а остальную сумму поехал спускать вместе с приятелем в Уральск. Там мужчины гуляли и покупали себе вещи, но через неделю их уже задержали. Всё потратить за это время не успели. В ходе следствия потерпевшему вернули 2 600 Евро, 2100 долларов США и 810 600 тенге. Парню, стоявшему в подъезде, передали за услугу 100 евро.

После ареста подозреваемых, их родители стали возмещать ущерб потерпевшим. Так, родители одного из подсудимых отдали потерпевшему от разбойников актюбинцу 500 долларов, родители второго - 2 миллиона 255 тысяч тенге. В связи с возмещением ущерба, потерпевший отказался от материальных и моральных претензий, просил суд двоих строго не наказывать. Полицейские в ходе следствия нашли и вернули сожительнице ограбленного дорогой телефон. А стоимость золотой цепочки с кулоном и 13 тысяч тенге девушке возместили родители одного из подсудимых.

Судья специализированного межрайонного уголовного суда Актюбинской области назначил одному осуждённому за разбойное нападение 8 лет лишения свободы, второму – 7 лет колонии. Парня, который не заходил в квартиру и не признавал себя участником разбоя, посадили на 7 лет за пособничество.

Кроме того, подсудимому, который был непосредственным исполнителем разбойного нападения и не погасил ущерба потерпевшим, суд назначил только на 1 год больше – всего 8 лет лишения свободы. А также суд взыскал с него в пользу сотрудника крупной компании почти 3,4 миллиона тенге материального и морального вреда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пятый случай коронавируса в Актобе

10:19

За провокационный пост в соцсетях актюбинку арестовали на трое суток

10:06

Дороги, озеленение, пыль и грязь. Новый аким Актобе ответил на вопросы горожан

17:15
Азпп
Наверх