Шыгыс

378.86 416.78 6.06

Сагинтаев заявил о готовности переселить жителей накренившегося дома в Алматы

Сагинтаев заявил о готовности переселить жителей накренившегося дома в Алматы
Фото © МИА КазТАГ / Мадина Алимханова

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил о готовности переселить жителей накренившегося дома в микрорайоне «Зердели», передает КазТАГ.

«Все эти дни занимаемся, мы готовы вас переселить – решение принято. Просьба только такая будет. Соответствующее постановление акиматовское сейчас уже подготовлено – ЧС по району – в соответствии с этим деньги выделаются. На первоначальном этапе если вы нам поручите, тогда мы в аренду будем брать 72 квартиры для вас. Если вы скажите, что сами найдете квартиры, потому что дети рядом в садик ходят, в школу ходят. Тогда пожалуйста предоставьте нам бумаги о том, что вы сняли квартиру. Будем полностью оплачивать. 18 декабря деньги поступят на счет районного акимата», - сказал Сагинтаев на встрече с жителями микрорайона в субботу.
Аким пояснил, что за эти дни жители могут «прийти в районный акимат, дать номера своих банковских карт, куда необходимо перечислить эти деньги».
«За время пока идет исследование вы будете полностью оплачивать месяц, два месяца, три месяца не знаю. Специалисты должны сказать, если через месяц скажут, что можно сделать с этим домом. Или этот дом восстанавливается, приводится в порядок. Или не приводится. Если приводится в порядок, мы вам говорим не переживайте, мы привели, за это будут отвечать, все службы будут задействованы, и вы можете заезжать. Обратно заселиться в свои дома. Если итоги исследования покажут, что там нельзя жить, тогда мы будем сносить этот дом. Тогда жители 72 квартир, которые будут подлежать сносу, должны будут получить другое жилье за счет акимата. Вот такое решение по этому дому. Если вы согласны, мы сегодня приступаем к решению», - заключил Сагинтаев.

Напомним, 10 декабря МИА КазТАГ сообщало, что жилой многоэтажный дом №179 в микрорайоне «Зердели» (бывший мкр. «Алгабас») начал крениться в Алматы, в квартирах остаются 72 семьи. Со слов жителей, дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году по госпрограмме через «Жилстройсбербанк» как «Молодая семья». Жители дома собрали подписи, обращались в аварийную службу, а также в Open Almaty и получили во вторник цифровой QR-код, подтверждающий, что обращение принято, однако никто их пока не эвакуировал.

11 декабря в пресс-службе акимата Алматы сообщили, что в ночь на 11 декабря специалисты управления комфортной городской среды выехали по обращению жителя дома №179 и критических отклонений дома не обнаружили.
«Было визуально установлено, что критических отклонений нет. (…) 11 декабря специалистами НИИ «Алматыгенплан» произведено нивелирование отметок, установленных на дом ранее. В результате также критических отклонений не выявлено. Указанные дома мкр. Зердели находятся на постоянном контроле специалистов. Ежемесячно проводится проверка нивелиром «маяков», установленных на каждом доме. Последнее нивелирование проводилось 12 ноября текущего года. Отклонений не было. После изучения состояния грунтов будет получено заключение специалистов «КазНИИСА», которые дадут рекомендации по укреплению фундамента дома», - говорится в сообщении по ситуации в мкр. «Зердели» (бывший мкр. «Алгабас»).

Позднее в департаменте по ЧС Алматы сообщили, что пожарный гидрант у накренившегося дома в Алматы находился в исправном состоянии.
«Департаментом по ЧС Алматы проведена служебная проверка, по результатам которой установлено, что 18 апреля 2019 года пожарным расчетом специализированной пожарной части №2 ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы совместно с представителем районного эксплуатационного участка ГКП на ПВХ «Алматы су» проводилась плановая проверка пожарного гидранта около дома №1/179 в микрорайоне «Зерде-6» Алатауского района. По результатам проверки пожарный гидрант находился в исправном состоянии, течи из гидранта не было, о чем составлен совместный акт, подписанный представителем ГКП на ПВХ «Алматы су» и службы пожаротушения. С момента проверки (18 апреля) пожарный гидрант около дома №1/179 для тушения пожаров и заправки пожарной автотехники сотрудниками службы пожаротушения не использовался, информации о неисправности указанного пожарного гидранта в ДЧС Алматы не поступало. Таким образом, информация о поломке пожарного гидранта сотрудниками противопожарной службы не соответствует действительности», - говорилось в сообщении ДЧС Алматы.

Но к вечеру жительница многоэтажного дома №179 в микрорайоне «Зердели-6» Асем Сыдыкова написала в соцсети, что «нашли доказательства, когда был прорыв гидранта, озвученную уполномоченным лицом как «одну из причин» сегодняшней ситуации» и прикрепила к своему сообщению видеозапись прорыва пожарного гидранта.

Позднее жители накренившегося многоэтажного дома №179 в микрорайоне «Зердели-6» сделали свои замеры и были не согласны с данными властей.

13 декабря жильцы сообщили, что дом разламывается пополам. При этом, по их словам, такие данные были получены от специалиста, имеющего стаж работы с нивелиром около 40 лет, изучившим результаты обследования дома. Кроме того, по информации жильцов, исследование расположенного под домом грунта показало, что грунт влажный на глубине 15 м.

14 декабря аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на встрече с жителями заверил, что допустившие нарушения при строительстве микрорайона «Зердели» будут привлечены к уголовной ответственности. Также он отметил, что на время обследования накренившегося дома номер 179, для охраны имущества временно переселенных жильцов будет привлечена полиция.

Кроме того, все дома в микрорайоне «Зердели» в Алматы будут обследованы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

35 прибывших из Китая госпитализированы в Казахстане

16:23

Морозы в Казахстане достигнут минус 35

12:03

Умер второй пилот разбившегося самолета Bek Air

09:01
Азпп
Наверх