380.19 419.01 6.08

В соцсетях распространили информацию о надругательстве над девочкой в Актобе

В соцсетях распространили информацию о надругательстве над девочкой в Актобе
Иллюстративное фото: myslo.ru

В пабликах распространили сведения о ребёнке, вплоть до места работы её родителей. Лидер движения «НеМолчиKZ» потребовала у министра МВД остановить распространение информации о потерпевшей и её близких, а виновных строго наказать.

Вчера в социальных сетях появилась информация о жестоком надругательстве над школьницей и фото подозреваемого. После полиция неофициально распространила информацию, что предполагаемого подозреваемого задержали. Допрос показал, что этот мужчина не был насильником ребёнка. О чем полиция также неофициально уведомила журналистов.

Полиция сообщила на своей странице @policeaktobe в Инстаграме:

«Полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию подозреваемого в совершении тяжкого преступления в отношении несовершеннолетней. Начато досудебное расследование. Оперативно-следственные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления, а также на задержание лица, причастного к его совершению, возглавил начальник Департамента полиции Актюбинской области. Задействованы наиболее опытные сотрудники».

Несколькими часами ранее лидер ОФ «#НеМолчиKZ» Дина Смаилова опубликовала на своей странице в Фейсбуке:

«СРОЧНО, МИНИСТРУ МВД РК!

Уважаемый господин Тургумбаев Ерлан Заманбекович. В Актобе по факту совершенного преступления в отношении 9-ти летней девочки в ватсап группах распространяют СПРАВКУ ИНФОРМАЦИЮ, в которой изложены все данные семьи и подробности совершенного преступления. Перечислены имена малолетних подруг, адреса, анкетные данные родителей, вплоть до места работы обоих. Все это за подписью начальника ГОП №3 Алматинского района УП г. Актобе Полковника полиции Н. ЗАУЛАНБАЕВА от 12.12.2019 г. Просим срочно остановить распространение информации, виновных строго наказать! С уважением, ОФ «#НеМолчиKZ» Дина Смаилова».


Сегодня корреспондент портала Timeskz.kz созвонилась с Диной Смаиловой:

- Я также обратилась к помощнику министра МВД на WhatsApp со скриншотами социальных сетей, в которых был опубликован служебный документ, - отметила правозащитница. – Виновные полицейские должны ответить за утечку информации. Из Астаны в Актобе сегодня вылетел следователь. Он будет выяснять вопросы как по поводу утечки информации, так и участвовать в расследовании жуткого преступления против ребёнка. Я считаю, что нельзя даже указывать номер дома, в котором живёт потерпевшая. Права несовершеннолетних должны быть защищены.

Общественница напомнила, что в октябре 2019 года в Восточно-Казахстанской области произошла утечка информации об изнасиловании 7-летней школьницы. В Интернете так же как и сейчас появился документ из полиции, с указанием данных потерпевшей. Тогда в надругательстве над ребёнком заподозрили сожителя матери девочки. После подозреваемого нашли мёртвым в петле, а 16 сотрудников полиции получили строгие выговора за распространение в Сети служебного документа.

Что касается Актобе, то школы и отдел образования просят родителей усилить контроль за детьми:

- С сентября мы попросили директоров школ издать приказы, чтобы родители провожали в школу и встречали со школы учащихся начальных классов, - прокомментировал руководитель отдела образования Саян Сулейменов. – Что касается учащихся второй смены, то они заканчивают учёбу в тёмное время суток. Мы просим родителей встречать со школы всех детей второй смены, независимо от класса обучения.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинские водители собирают подписи под обращением к Президенту

14:50

"Заветные 10 соток". В акимате разъяснили, почему не будут выдавать участки в 2020 году

14:21

Школьника избили и проткнули ему щеку. Все происходящее снимали на телефон

09:21
Азпп
Наверх