443.5 479.47 5.79

19 Нурсултанов, рост разводов и индийская свадьба

19 Нурсултанов, рост разводов и индийская свадьба

Руководитель городского отдела РАГС Валентина Мамбетова рассказала о самых необычных парах уходящего года, об актюбинцах, желающих поменять имя, количестве усыновлений, а также, почему стало больше разводов.

Называют именами из турецких сериалов

За 11 месяцев в Актобе родилось 12 тысяч 263 ребенка. Это на три процента больше, чем в прошлом году. Имена своим детям актюбинцы любят давать экзотические. Популярны имена арабского происхождения, а также героев турецких сериалов. Среди редких Иийх-Хасан, Убайдуллах, Инфан, Латифа, Лашын, Нурдин, Кейния. Некоторые горожане дали своим детям двойные имена: Жасмин-Виктория, Ясин-Ахмад, Мухамед-Али. Но среди самых популярных: Имран, Мухамад, Аиша, Айша, Медина, Томирис, Алина и София. На свет появилось 19 Нурсултанов и пока ни одного Касыма-Жомарта.

Сменил пол и имя

Некоторые актюбинцы не хотят жить с именем, которое им дано при рождении. 388 горожан сменили в документах свои данные.

- Многие меняют, исходя из казахских национальных традиций, - говорит руководитель городского отдела РАГС Валентина Мамбетова. - Рождается ребенок, и ему присваивают фамилию по имени отца или дедушки по отцовской или материнской линии. Бывает, когда родители дают при рождении одно имя, а в жизни называют совершенно другим. Например, мальчик Арман, а его документы, сертификаты на имя Азамата. Вот и решили в документах поменять имя на Армана. Девушка вышла замуж, оставила свою фамилию, а потом посоветовалась с мужем и решила взять его фамилию. Или, наоборот, хотят вернуть девичью фамилию.

В 2018 году в РАГС обратилась 27-летняя актюбинка, которая сделала операцию по смене пола с мужского на женский. В уходящем году с такими желаниями не обращались.

- Изменение всех личных данных в документах проводятся только на основе медицинских заключений, когда уже операция проведена, - уточнили в РАГСе.

89 детей обрели семью

Есть радостные новости. В этом году актюбинцы усыновили 89 детей, что на 18 процентов больше, по сравнению с прошлым.

- Если на западе не скрывают, что дети усыновленные, и все об этом знают, - замечает руководитель отдела РАГС, - то у нас предпочитают скрывать такой факт, поэтому родители меняют в документах личные данные ребенка. И в итоге только по одной заявке об усыновлении у нас, как правило, проходит 9 документов, куда входят заявления, актовые записи, гербовые свидетельства, извещения и прочее.

Индийский жених

За 11 месяцев в Актобе зарегистрировались в браке 4 тысячи 443 пары. Среди них 110 пар, где жениху и невесте меньше 20 лет. Есть и неравные браки, когда разница в возрасте между молодоженами больше 10 лет. В этом году таких пар 105.

Интернациональные браки в нашем городе частое явление. Актюбинцы соединяют сердца с гражданами из России, Узбекистана и Кыргызстана. Нередки браки с европейцами, наиболее распространенные - с жителями Германии и Израиля. В этом году одна актюбинка вышла замуж за жителя Кореи, а две другие стали женами индийцев. Один индийский жених работает преподавателем в одном из актюбинских учебных заведений, а второй - поваром. Свадьбу одна из этих пар планирует провести в Индии.

19 Нурсултанов, рост разводов и индийская свадьба

Работники РАГСа сыграли свадьбу

Для самих сотрудников актюбинского отдела регистрации актов самой яркой свадьбой стало бракосочетание их коллег. Алмас Хисанов и Альмира Турсынбекова поженились в начале июля. Их служебный роман начался в стенах РАГСа. Алмас работал с 2012 года, а Альмира перевелась из акимата в 2015 году. Молодые люди вместе проводили торжественные регистрации брака и влюбились друг в друга. «Мы уже ждали, когда они пригласят нас на свою свадьбу», - признаются коллеги. Впервые в истории Казахстана, как отмечают в отделе, поженились люди, которые сами каждый день соединяли сердца влюбленных.

- После свадьбы Алмас поменял работу, пошел на повышение, - рассказывает Валентина Мамбетова. - В РАГСе мужчины и так большая редкость, а Алмас вообще незаменимый, поэтому отпускать было непросто.

Обошлись без белого платья

Некоторые актюбинцы уходят от привычного образа жениха и невесты. На торжественной церемонии никакого белого платья и фаты.

- Она пришла на регистрацию брака в рваных джинсах, свободной рубашке и с цветочным венком на голове, - вспоминает необычную пару Валентина Темирболатовна. - И при этом выглядела очень красиво! А на нем была разноцветная жилетка из интересной ткани, похожая на парчу. Это было 31 декабря. Работники РАГСа скинулись и купили каждой паре по шоколадке. А торжественную церемонию заключения брака сотрудники вели в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

1 664 пары развелись

На 10 процентов стало больше разводов. Наибольшее число расставаний расставаний приходится на те пары, которые прожили вместе меньше 5 лет.

- Это тревожная цифра, - говорит Валентина Мамбетова. - В прошлом году активизировалась работа по сохранению браков. Конечно, по возможности мы пытаемся примирить супругов. Допустим, со стороны медиации, также подключилась Ассоциация деловых женщин, областная и городская комиссия по делам женщин. Также стараемся, чтобы медиатор разговаривал с парами, которые собираются вступить в брак, то есть он их готовит к семейной жизни. Недавно говорили о том, что функции службы РАГС надо расширить. У нас работают юристы и психологи в одном лице. И каждая семейная история, как отрывок из фильма. Родители не задумываются о том, насколько развод родителей - большая травма для ребенка. К сожалению, у нас утратились семейные ценности. Сейчас по-другому складываются отношения между родителями и детьми. Приходит 16-летний подросток с мамой подавать заявление на смену фамилии и даже за 15 минут, когда они заполняют заявление, уже можно сложить мнение о воспитании в семье.

В семьях разучились разговаривать

Причины разводов разные, но, в первую очередь, в наш век гаджетов люди перестали общаться по душам.

- Не проговаривают свои чувства, не рассказывают друг другу, что происходит за день, потихоньку исчезает та духовная близость, - сожалеет руководитель отдела РАГСа. - Я смотрю на эту молодежь, которая пришла разводиться, и думаю: но ведь вы же когда-то друг без друга жить не могли! Даже в наших стенах пары иногда очень бурно выясняют отношения, даже дрались. Как-то пришла девушка, мне кажется, она не хотела разводиться, да и причина была несерьезная. Когда мы разговаривали, зашел красивый молодой человек и положил перед ней большое мороженое. А в это время была сильная жара. Этот поступок ведь говорит о его отношении к ней, такая пара не должна расставаться. К сожалению, на другой день они подали заявление на развод.

Родственники тоже часто разрушают семьи своим вмешательством, считает глава отдела РАГС. Родня, как правило, считает необходимым дать свой совет, а на самом деле вмешивается в чужую жизнь. Остальные причины разводов бытовые, такие как отсутствие работы или алкоголизм одного из супругов.

Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Внимание розыск! Полиция ищет подозреваемого в краже 57 миллионов тенге

10:39

Второй случай заражения коронавирусом в Актобе. Подробности

09:43

Перераспределен бюджет области: Социально уязвимым семьям выделят по 20 тысяч тенге

11:47
Азпп
Наверх