443.5 479.47 5.79

«Заворачивал жену в ковер и прыгал по ней со всей силы»

«Заворачивал жену в ковер и прыгал по ней со всей силы»

На учете в органах внутренних дел состоят порядка 400 семейных дебоширов, избивавших своих возлюбленных неоднократно. А сколько еще женщин молча терпят издевательства и побои от своих благоверных, доподлинно не известно. Как правило, жертвы бытового насилия обращаются за помощью, когда терпеть уже нет ни сил, ни здоровья.

История Айгуль (имя изменено. – Авт.) поражает своей жестокостью и безысходностью. Второй брак, трое детей и бесконечные издевательства супруга. Муж оскорблял и унижал женщину за малейшую, по его мнению, провинность. Жестоко бил, оставляя синяки и ссадины, а иногда придумывал и более изощренные издевательства. Заворачивал несчастную в ковер и прыгал по ней со всей силы. Истязал мужчина не только свою супругу, но и ее ребенка от первого брака. Своего 6-летнего пасынка он заставлял отжиматься, а когда ребенок уставал, то отчим выгонял его в холод на улицу. Женщина не вынесла такой семейной жизни и обратилась за помощью к правоохранителям. Теперь она вместе с детьми живет в кризисном центре. С ней работают юристы и психологи.

Другая семейная драма закончилась своеобразным хеппи-эндом. Женщина вернулась к своему мучителю, признавшись, что любит его и бросить не может.
- Она пришла избитая, волосы залиты суперклеем, не понятно было - волосы ли это вообще, - рассказывает инспектор группы по защите женщин от насилия УМПС ДП области Акгул Касангалиева. - Муж в состоянии алкогольного опьянения так над ней издевался. Она пожила в кризисном центре 4 месяца, потом вернулась к мужу, говорит: люблю его, не могу уйти. Я, честно говоря, думала, что она уже не вернётся к мужу. Ей клей тогда в глаз чуть ли не попал.

Понять - простить?

Часто семейные дебоширы так и остаются безнаказанными. Женщины прощают своих истязателей, предпочитают сор из избы не выносить, а то и вовсе не имеют моральных сил обратиться за помощью, покорно ожидая очередного семейного скандала с избиением. Редко кто из жертв семейного насилия доводит дело до суда.

- Женщины обращаются с заявлением, потом понимают, что если оштрафуют, то сумма все равно ляжет на семейный бюджет, - объясняет А. Касангалиева. - Или, если мужчину закроют на 15 суток, то его уволят с работы. И таким образом семейные дебоширы уходят от наказания и совершают свои дальнейшие действия. Если два и более раза совершили одно и то же деяние, мы их ставим на учет. У нас есть база «Дебоширы». С начала года порядка 400 дебоширов стоят на учете. В половине случаев правонарушения в сфере быта совершаются в состоянии алкогольного опьянения - побои, оскорбления. Если женщин не бьют, то над детьми издеваются. Женщины при этом иногда даже 102 не набирают. Ждут, пока кто-нибудь им не поможет. Мы указываем в информационных листовках, которые распространяем - обращайтесь в полицию, кричите, когда вас бьют, к соседям постучите.
Насилие – дело рук не только мужчин

Впрочем, не всегда в роли мучителей выступают мужчины. Женщины так же часто распускают руки. К примеру, свекрови отчаянно лупят своих невесток. Не гнушаются этим и золовки. Инспектор Акгул Касангалиева вспомнила случай, когда свекровь своими постоянными жестокими побоями и унижениями вынудила невестку уйти из дома босиком, раздетую с 4-мя детьми на руках. Причем измывалась она над многодетной мамой в то время, когда глава семейства был на вахте и вмешаться не мог. Не выдержав, женщина вместе с детьми ушла жить в кризисный центр. Родных, которые могли бы ей помочь, у нее не было, она была сиротой.

Постепенно жизнь женщины наладилась. Она получила квартиру по госпрограмме, определила младших детей в садик, нашла работу. Прошлую семейную жизнь вспоминает теперь, как страшный сон.

Допились до трагедии

Однако не всегда семейные разборки заканчиваются так оптимистично, случаются и трагедии.
- Я тогда только пришла на эту службу, и случилось убийство в одной семье, - вспоминает инспектор. – Женщина распивала спиртное с сожителем и соседкой. Потом начался скандал. Мужчина хотел ударить ножом соседку, размахнулся и попал в свою сожительницу. Соседка вызвала скорую, но спасти женщину не смогли. Мужчина ранее был судим. Хотел сбежать с места преступления, но его задержали.

Ищут спасения в кризисном центре

На днях полицейские совместно с заинтересованными организациями провели акцию под девизом «16 дней без насилия». За это время в кризисный центр «Малика» было определено 7 женщин с детьми, страдающих от рукоприкладства в семье. Всего же с начала года здесь побывало 100 человек – это женщины вместе с малышами. Ведь часто мужья издеваются над женами, которые родили им по 4-5 детей.

- Жертвы бытового насилия 6 месяцев проживают в центре, - отмечает директор кризисного центра «Малика» Динара Карабалина. - Получают весь спектр услуг – питание, проживание, юридические консультации, психологическую помощь, помощь в трудоустройстве, определяем, если есть необходимость, детей в школу и в детский сад. Стараемся, чтобы женщина устроилась на работу либо получила какую-то специальность. По истечению 6-и месяцев она должна уже быть готова к тому, чтобы снять квартиру, к примеру. Чтобы у нее была какая-то сумма на первое время. Случаются у нас и хеппи-энды. Жила у нас в центре мама 4-х детей, маленькому года еще не было. Пять месяцев пробыла. Старшие дети начали посещать школу и детсад, параллельно велись переговоры с мужем. Они помирились потом, сейчас живут вместе. Как правило, мы стараемся потом ненавязчиво отслеживать дальнейшую ситуацию в семье.

Не только мамы с детьми обращаются за помощью в кризисные центры. Не так давно туда поместили пенсионерку, над которой измывались родные.

Бьет - не любит

Вообще по данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире подвергается физическому насилию со стороны супруга и других родственников. Психологи говорят, что часто женщины надеются, что муж вот-вот изменится, и не хотят разрушать семью. При этом они каждый раз себя обманывают. Если он один раз побил, это может произойти снова. Агрессия и зло в человеке как раз проявляются через форму насилия. Необходимо разобраться в своих семейных отношениях или обратиться за психологической помощью, чтобы понять, почему такое происходит и как выйти из этого замкнутого круга. Ну и понять, в конце концов, что поговорка «Бьет – значит, любит» - совсем не о любви, взаимоуважении и семейных ценностях.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За провокационный пост в соцсетях актюбинку арестовали на трое суток

10:06

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42

Бюджетный резерв Актюбинской области собираются увеличить до 12 млрд тенге

10:22
Азпп
Наверх