412.55 465.73 5.79

С нового года тарифы на электроэнергию могут вырасти

С нового года тарифы на электроэнергию могут вырасти
Фото : oschetchikah.ru

Заявку от ТОО «Энергоснаб» уже рассматривает антимонопольное ведомство.

Неприятным сюрпризом для актюбинцев могут стать квитанции об оплате коммунальных услуг за январь. ТОО «Актобеэнергоснаб» намерено поднять тарифы на электроэнергию, о чем уже уведомило антимонопольное ведомство.

Так, с 1 января 2020 года ожидается рост средних тарифов на электроэнергию на 11,4%. В том числе для населения на 7%, а для прочих потребителей на 13%.

Как стало известно, на днях прошли публичные слушания, где обсудили заявку ТОО «Актобеэнергоснаб» на повышение тарифов. Одной из причин увеличения монополист назвал рост стоимости производимой АО «Актобе ТЭЦ» электроэнергии.

- Сейчас цена 1 мегаватта на оптовом рынке электроэнергии составляет 613 тысяч тенге, а с 1 января составит 799 тысяч тенге. Это уже утверждено министерством энергетики, - объясняет главный специалист отдела департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Абиев. - В связи с этим растут затраты монополиста, и тарифы повышаются. Это обстоятельства, не зависящие от товарищества. У ТОО «Актобеэнергоснаб» 99% составляют затраты, не связанные с обслуживанием – это производство и транспортировка электроэнергии. Снабженческая надбавка составляет примерно 0,52%.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве, окончательное решение по повышению тарифов на электроэнергию примут к середине декабря. Однако эти сроки могут продлить.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35
Азпп
Наверх