439.01 474.61 5.75

Уничтожали или расчищали? В Актобе начался судебный процесс над подрядчиком по расчистке реки Бутак

Уничтожали или расчищали? В Актобе начался судебный процесс над подрядчиком по расчистке реки Бутак
Река Бутак: бо очистки и после

Сегодня в суде № 2 города Актобе зачитали обвинение директору ТОО "Берекелди" Нурдину Усипову, компания которого занималась расчисткой русла реки Бутак, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz из зала суда.

Нурдина Усипова обвиняют в незаконной вырубке деревьев и незаконном обращении с редкими видами растений, которые находились на берегах реки Бутак.

Напомним, маленькая степная речка стала одним из восьми водоёмов Актюбинской области, в расчистку которых по проекту, составленному после провального паводка 2017 года, собирались вложить свыше 6 миллиардов тенге из государственного бюджета.

Насчитали 37 незаконно спиленных деревьев

И вот сегодня, на первом судебном заседании о данному уголовному делу подсудимый потребовал перевода всех материалов уголовного дела на государственный язык, так как не знает русского языка и настоял на том, чтобы процесс отложили.

Гособвинитель всё же зачитала обвинение, в котором сообщила, что 15 декабря 2018 года отдел ЖКХ города Актобе заключил с ТОО «Берекелди» договор госзакупок на проведение работ по расчистке, дноуглублению и берегоукреплению реки Бутак. Фронт работ составлял 5 километров 150 метров по степной речушке: от посёлка Акжар-1 и до реки Каргала.
- С 17 января по 1 февраля 2019 года по прямому указанию директора ТОО «Берекелди» Нурдина Усипова в период проведения работ на реке Бутак проводили умышленное незаконное уничтожение деревьев. В том числе тех, которые находятся под угрозой уничтожения, - зачитала гособвинитель. - Так, незаконно уничтожили 37 деревьев тополя серебристого и незаконно повредили одно дерево чёрной ольхи, которые находится под угрозой исчезновения. По заключению от 27 сентября 2019 года специалистов областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, стоимость уничтоженных деревьев составляет в целом 347 тысяч тенге.

Директор ТОО "Берекелди" Нурдин Усипов своей вины не признает. Отметим, что следуя Уголовному Кодексу РК, за такие правонарушения грозит наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.

Посадили больше, чем вырубили

Директор по строительству этой же компании Әлімкожа Ахраров после окончания судебного заседания рассказал журналисту Timeskz.kz свое видение данной проблемы.
- Работам на реке Бутак мешали деревья, которые самосевом появились в русле реки. Но наша компания пошла навстречу – мы сделали компенсационные посадки. Мы составили договор с лесхозом на посадку 3 300 деревьев, заплатили. Они провели работы в месте, согласованном с отделом ЖКХ города Актобе. Директор нашей компании в 100 раз больше посадил деревьев, чем вырубил! – убеждал журналиста Әлімкожа Ахраров. - Да через 4-5 лет там будет шуметь лес! Его ещё и сажать за это? Это несправедливо!

Потерпевшей стороной по уголовному делу проходит ГУ «Отдел ЖКХ». Его представитель, заведующий сектора благоустройства озеленения и санитарной очистки отдела Хасен Юсупов как такового нанесенного ущерба государственному бюджету от деятельности ТОО «Берекелди» не видит.
- Деревья, которые вырубили, у нас на балансе не стояли. Они самостоятельно выросли в русле реки Бутак. На них никто бюджетные средства не тратил, - поясняет Хасен Юсупов. - Смысл работ был в том, чтобы вычистить русло реки от самосева и не допустить появления «топляков» – так называют стволы упавших деревьев, которые перегораживают реку.

«Уголовное дело появилось по требованию общественности»

Госинспектор природоохранной инспекции Актюбинской области Нурдаулет Шарипов также убеждён, что Прямого ущерба нет.
- Вокруг Бутака не было зоны для купания и рыбалки. Там была узкая река. Максимум для чего её использовали – для водопоя скота. В лесах каждый год должны проводить прореживание и очистку, чтобы растения не мешали друг другу. Компания «Берекелди» проводила лесохозяйственные мероприятия. Мы выезжали на место и поняли, что прямого ущерба лесному хозяйству нет, - заявил чиновник. - Заявления на возбуждение уголовного дела никто не писал. Уголовное дело появилось по требованию общественности. Появилось две стороны: пострадавшие от потопа, и те, кто построил на берегах рек «барские» усадьбы.
- Простое население было не против расчистки русел рек. У деревьев есть способность регенерации. Сейчас опять пошла зелёная поросль. Карагач уже через 20 лет срубают под пенёк. Чтобы тополь вырос, требуется около 4 лет, - считает Нурдаулет Шарипов.

«Не Бутак, а одни слёзы»

Как мы уже сообщали ранее, активисты от общественности выезжали и посчитали количество прижившихся саженцев на компенсационной посадке ТОО «Берикелди», однако обещанных 3 300 высаженных растений общественники так и не увидели.
- Всего мы насчитали 367 насаждений тополя, карагача и смородины более-менее живых, - рассказывал в июле нынешнего года один из лидеров общественной инициативной группы «Спасём реки вместе» Пётр Мурашкевич. - Полива не было, порядка 50 растений не прижилось. Получается, что без полива примерно 20-25% деревьев высохли.

В противовес мнению общественников, директор по строительству ТОО «Берекелди» Әлімкожа Ахраров, наоборот, убеждал журналистов, что они провели большую полезную работу на реке Бутак.
- Мы открыли родники, сейчас на реке Бутак стало достаточно воды. Местные жители рады, как во время свадьбы! – привел аллегорическое сравнение Ахраров.

Но актюбинские общественные активисты не заметили, чтобы река Бутак стала полноводной.
- Только недавно я проезжал мимо реки Бутак, - она высохла! - отметил организатор волонтёрского движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук.

- У нас 40 лет на Бутаке находится дача, - рассказывает жительница Актобе Наталья Мальцева. - Мы все эти годы там купались и ловили рыбу, как и другие садоводы. Только в этом году все сады из-за варварских работ на реке Бутак остались без полива.

Уничтожали или расчищали? В Актобе начался судебный процесс над подрядчиком по расчистке реки Бутак
Станет ли теперь река Бутак такой, как была прежде
- К примеру, садоводам коллектива «Автобусник» пришлось собрать 2 миллиона тенге, чтобы пробурить две глубокие скважины для полива. Только так мы смогли спасти свои плодовые деревья и посадки от высыхания, - констатирует женщина. - Чтобы хоть как-то восстановить зону отдыха на реке Бутак, садоводы сами разравнивали землю, которую побросали подрядчики. Своими руками сажали деревья вдоль реки и поливали их всё лето. От реки Бутак остался один ручеёк шириной 40 сантиметров. Сейчас он превратился в лёд. Мы до сих пор со слезами на глазах смотрим на то, что сделали с рекой…

Тамара Тройкина
Фото волонтёров и автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

Карантин в Актобе ужесточили

11:14

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21
Азпп
Наверх