Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Фермер из Жамбылской области пожаловался министру Досаеву на отсутствие господдержки

Фермер из Жамбылской области пожаловался министру Досаеву на отсутствие господдержки

Глава крестьянского хозяйства «Гамбург» Егор Кох посетовал министру на отсутствие поддержки со стороны Программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Об этом фермер заявил министру национальной экономики Ерболату Досаеву на заседании комитета Мажилиса.

«Бесконечные проблемы у нас по кормопроизводству. Когда вышла программа ("Дорожная карта бизнеса 2020" – прим. автора), и мы прочитали в ней о возможности работать с оросительными системами, мы восприняли это на ура. В 2013 году заказали проект, оплатили его. Проект большой на 1 тысячу 250 гектаров. Этого было бы достаточно для постоянного содержания 5,5 тысяч голов крупно-рогатого скота. В 2013 году нам обещали, что выделят средства на инфраструктуру для подвода воды, и с самой насосной станции электричества. Но в 13-ом году не получилось, в 2014 году тоже не срослось. Сейчас переживаем, что в этом году не выделят средства. Общий проект на орошение 1 миллиард 200 миллионов, из них 423 миллиона нужно было выделить на инфраструктуру. У нас в акимате все время сваливают на министерство национальной экономики – не выделены средства. Проект очень интересный тем, что на юге у нас таких земельных площадей, как на севере, нет. Поэтому мы можем работать только на воде. А проект предусматривает дождевальные установки. На сегодня мы уже закупили 5 установок. Потратили 150 миллионов тенге, но в рамках «Дорожной карты бизнеса» не выделили пока ни копейки, - посетовал фермер.

Министр национальной экономики ответил, что знаком с проблемой бизнесмена и заявил, что в 2015 году деньги на подвод коммуникаций к пастбищам фермера будут выделены.

«Действительно ТОО "Гамбург" подавала (заявление на участие в программе "ДКБ-2020" – прим. автора) в ноябре 2013 года. Но в 13-ом году ТОО физически не успела попасть в программу и было обещано ему в 2014 году. Но там пока ПСД (проектно-сметная документация – прим. автора) согласовывали, не получилось. Но, по поручению главы государства, вчера было приятно решение Национальным фондом о выделении 10 миллиардов тенге на завершение подведения инфраструктуры к готовым проекта "Дорожной карты бизнеса". Хочу сказать вам, что ваш проект внутри этого проекта по Жамбылской области по вашей сумме одобрен. Так что в этом году получите», – заверил фермера министр.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх