Шыгыс

378.36 411.92 5.76

Форт-Шевченко может стать поселком

Форт-Шевченко может стать поселком
Фото: инАктау

Город Форт-Шевченко вошел в число населенных пунктов, которые не дотягивают по населению до своего статуса. Его численность на сегодняшний день составляет 7103 человек. По рекомендациям ООН, населенный пункт может считаться городом, если в нем проживает от 20 тысяч и выше жителей, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ.

Если статус Форт-Шевченко изменят, то в соответствии с законодательством он станет селом либо поселком.

"Согласно действующему законодательству об административно-территориальном устройстве, категория населенных пунктов определяется, исходя из численности населения, инфраструктурной обеспеченности, наличия железнодорожных станций и других экономически важных объектов", - пояснили в МНЭ.

В министерстве сообщили, что отток населения из городов, в том числе, связан с "миграционными процессами".

"Одной из проблем регионов является низкая плотность населения в сельских территориях, что приводит к снижению уровня жизни и образования, отсутствию социальных услуг и неэффективным затратам местного бюджета. При этом плотность населения в южных регионах значительно выше, чем в северных регионах страны. В этой связи, в целях решения вышеуказанных вопросов предлагается внести изменения в ряд законодательных актов в части уточнения механизма изменения категории городов в категории сельских населенных пунктов", - сообщили в ведомстве.

По данным министерства национальной экономики РК, в стране насчитывается 13 городов, не соответствующих статусу города по численности населения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Прокурор запросил 2,5 года тюрьмы для бывшего мужа Ксении Ашигалиевой

16:08

Хищение оружия из воинской части: задержан еще один соучастник

09:15

Похитители требовали от сестры Даниала Ахметова 200 миллионов тенге

09:29
Азпп
Наверх