Шыгыс

378.86 416.78 6.06

Токаев пообещал строгие меры вузам, "печатающим" дипломы

Токаев пообещал строгие меры вузам, "печатающим" дипломы
Иллюстративное фото © Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры в отношении вузов, которые "печатают" дипломы, передает Tengrinews.kz.

Глава государства отметил, что одной из ключевых задач является повышение качества и доступности образования.

"По данным НПП "Атамекен", около 60 процентов выпускников не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования. Даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю. Подрабатывать - это хорошо, но желательно, конечно, чтобы подрабатывал бы по своей специальности. Соответственно, с учебой трудовая деятельность развивается в параллельных мирах. Возрастает потребность молодежи в дистанционном обучении ввиду стремительного развития технологий и распространения цифровых навыков. Мы должны продолжить работу по созданию открытого университета", - сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера в Нур-Султане.

По его словам, идея Нурсултана Назарбаева о создании в каждом регионе одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем.

"Молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома. Они непременно найдут применение своим знаниям и умениям. В то же время правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования. Подрывается репутация нашего государства", - добавил Токаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Канат Таймерденов возглавил полицию Алматы

17:20

Турецкая авиакомпания запустит рейсы в Актау и Атырау

12:25

В Алматы назван самый криминогенный участок

12:27
Азпп
Наверх