412.55 465.73 5.79

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта
Бюджет выделил 22 миллиона тенге на ремонт здания школы, но из-за горе-подрядчика работы не провели.

Уже много лет подряд руководство школы-гимназии №2 города Актобе добивалось проведения текущего ремонта некоторых учебных кабинетов и спортивного зала. Наконец-то этим летом акимат выделил учебному заведению из бюджета необходимые деньги.

Тендер выиграли, но к ремонту так и не приступили
- В этом году нам выделили 22 миллиона тенге для ремонта спортзала, - рассказала корреспонденту Timeskz.kz директор ОСШГ №2 Сания Данишева. - Участник госзакупок из южного региона скинул стоимость ремонта до 13 миллиона тенге и, само собой, выиграл тендер. Но не пришёл к нам, так как не нашёл субподрядчиков в Актобе. Даже мы, школа, искали ему субподрядчиков. Строители приходили, смотрели и говорили: «В такие суммы уложиться невозможно, это слишком мало». И уезжали. А время шло!
Школе пришлось подать иск на бездействие подрядчика в Специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области. По этому делу он уже вынес решение. В документе, опубликованном на сайте Верховного суда РК office.sud.kz, указано, что ТОО «КазСтройCorporation» 13 июня 2019 года заключило со школой четыре договора о государственных закупках на текущий ремонт по следующим сметам:

1. Текущий ремонт помещений спортзала (душевые, сантехнический узел, тренерская), а также актового зала и кабинета химии на 3 698 896 тенге;

2. Текущий ремонт спортивного зала на 4 767 140 тенге;

3. Текущий ремонт дверных и оконных проемов на 2 745 237 тенге;

4. Текущий ремонт кухонных помещений на 1 838 323 тенге.

В суде школа требовала расторжения заключенных договоров и выплаты подрядчиком неустойки почти на 290 тысяч тенге. Учебное заведение указало в исковом заявлении, что ответчик не исполнил свои обязательства.

«А воз и ныне там»

Экономический суд удовлетворил требования школы. Договоры расторгнуты, ответчика обязали выплатить неустойку. Однако учащимся школы-гимназии №2 все по-прежнему приходится заниматься в оставшихся без ремонта классах и «видавшем виды» спортзале.
- Здание школы построили в 1966 году, оно не видело капремонта со дня постройки, - признаётся директор Сания Данишева. - Мы слышим, что в 1985 году одну школу построили, и её уже развалили. А мы сколько лет бережём своё здание, ухаживаем за ним своими силами! Когда теперь мы снова получим деньги на ремонт?

«Это единичный случай»

Корреспондент Timeskz.kz созвонилась с ТОО «КазСтройCorporation», которое, выиграв тендер, не смогло провести обещанные ремонтные работы в школе-гимназии.

- В Актобе школа несколько десятилетий ждала ремонта, наконец-то деньги ей выделили. Почему вы не выполнили работы? Дети опять занимаются в некомфортных условиях, – спросила журналист.
- Мы неправильно рассчитали стоимость работ, - оправдывался представитель алматинской компании ТОО «КазСтройCorporation».
Он также пояснил, что «это был его первый и единственный тендер на ремонт образовательного учреждения в городе Актобе».

Сколько школ области остались в нынешнем году без ремонта по вине подобных горе-подрядчиков, пояснила заместитель руководителя по экономическим и финансовым вопросам Управления образования Актюбинской области Марал Мыржыкбаева:
- Такая ситуация в нынешнем году возникла только в ОСШГ №2 города Актобе. Это единичный случай.

Было бы здорово, если бы акимат города сделал большой подарок к 100-летию школы

Тем временем, ОСШГ №2 требуется не только ремонт кабинетов и спортзала, здание едва-едва вмещает 55 класс-комплектов. Дети учатся в две смены в переполненных классах. Того и гляди, придётся открывать третью смену.
- В этом году нашей школе исполнилось 100 лет. Было бы здорово, если бы акимат сделал нам большой подарок – возвёл пристройку, - с надеждой в голосе продолжает Сания Данишева (на фото). - Нам нужно отделить в пристройку младшее звено школьников, возвести кухню и ещё один спортзал.

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта
- Мы так хотим дать детям лучшее, а приходится краснеть перед родителями… Раньше у нас было 9 специализированных кабинетов для изучения английского языка. В них обязательно должен быть телевизор, чтобы дети смотрели фильмы на английском языке. Доска должна быть, и компьютеры, - сетует директор. - Сейчас нет помещений, другие предметы тоже ведут в кабинетах английского языка. Здание уже маленькое, поток детей большой. Есть только один спортзал на большую школу. Ученикам трёх классов приходится заниматься физкультурой одновременно!

Переуплотнённости пока нет. Но в школу выезжала комиссия

Однако в отделе образования города Актобе считают, что пока ОСШГ №2 хватает занимаемых площадей.

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта
Сыдыкова Ардак Кемалбековна. заместитель руководителя ГУ «Отдел образования г.Актобе». Фото © goo.akt.gov.kz
- Проектная мощность здания составляет 960 учеников, сейчас в школе занимается 1 500 детей, - поясняет заместитель руководителя ГУ «Отдел образования г. Актобе» Ардак Сыдыкова. - Переуплотнённости пока нет. Но в школу выезжала комиссия, мы ожидаем рост потока детей. Точный ответ на вопрос, сделают ли к школе пристройку, пока дать не можем. Сейчас решается вопрос – хватит ли для возведения пристройки земли вокруг здания или нет.


Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

500 млн тенге выделили на лекарства, но актюбинцы утверждают о их дефиците

10:40

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00
Азпп
Наверх