435.54 473.08 5.76

Школьника обвинили в похищении денег с карточки ребенка–инвалида из Актобе

Школьника обвинили в похищении денег с карточки ребенка–инвалида из Актобе
Иллюстративное фото © izvestia.kiev.ua

Почти 800 тысяч тенге собрала мама девочки на операцию в Санкт-Петербурге. Из-за кражи средств операцию пришлось отложить почти на полгода.

Это случилось еще в марте, накануне международного женского дня. Мама Марии Максаковой, инвалида детства, собирала деньги на необходимую операцию дочери. Лечить ребенка в Казахстане возможным не представлялось, местные врачи оказались бессильны перед недугом, а в клинике соседней России медики предложили помощь.

Операция оказалась дорогостоящей, часть средств мама девочки собрала самостоятельно, еще некоторую сумму собрали неравнодушные граждане. Женщина опубликовала просьбу о помощи в социальной сети, указав номер банковской карты и свой мобильный телефон.
- Мне написали в ватсап, что хотят помочь деньгами на операцию и что сейчас со мной свяжется некий бухгалтер и перечислит сумму мне на карту, - рассказала корреспонденту Timeskz.kz мама девочки Эльмира Максакова. - 7 марта мне пришло СМС о том, что с моей карты списано 790 тысяч тенге. У меня был шок! У нас ведь уже билеты были куплены. На 11 марта назначена операция. Конечно, пришлось все отложить. Я сразу обратилась с заявлением в полицию. Операцию смогли сделать только в сентябре, когда необходимую сумму снова собрали.

Как говорится в официальном сообщении полиции, в начале декабря в ходе проведения целенаправленных оперативных мероприятий был «установлен и задержан 16-летний школьник».
- Подозреваемый, путем использования вредоносных компьютерных программ, в ходе переписки через WhatsApp, направив электронную ссылку на сотовый телефон потерпевшей, путем неправомерного доступа в информационную систему, завладел паролем к личному кабинету карточного счета «Каспий КЗ» потерпевшей. После чего осуществил перевод денежных средств на игровые аккаунты Steam и покупку электронных денег Bitcoin. В настоящее время проводится расследование, и проверка на причастность к аналогичным преступлениям, - рассказал руководитель пресс-службы ДП области Ерболат Саркулов.

Как стало известно, подобным же образом подозреваемый похитил деньги у карагандинца.

Между тем, Эльмира Максакова рассказала, что ущерб ей уже возмещен. На эти деньги будет проведена еще одна операция ребенку, запланированная на следующий год. Однако теперь женщина средства хранить на карте не будет.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Внимание розыск! Полиция ищет подозреваемого в краже 57 миллионов тенге

10:39

С 21.00 часа понедельника, шестого апреля в Актобе вводится карантин

08:40

Коммунальные услуги подешевели в Актюбинской области

12:32
Азпп
Наверх