378.36 411.92 5.76

Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров

Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров
© Fotolia / Vladimir Wrangel

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. Ученые уверены, что новый метод поможет сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород и сохранить численность природных популяций, сообщили в пресс-службе СФУ.

Новый метод основан на анализе специфических биохимических маркеров – в частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Наличие и соотношение различных жирных кислот существенно различается у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах.
"В кормах, используемых в рыбохозяйствах для набора массы осетровых, есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе или икре. У диких сородичей таких "меток" мы не найдем, поскольку питаются они в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, которые содержат свои специфические биохимические маркеры", – объяснила одна из соавторов исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Анализ соотношения "аквакультурных" и "диких" жирных кислот в рыбе и субпродуктах проводится при помощи специального оборудования – хроматографов, оснащенных масс-спектрометрическими детекторами – и занимает не более суток.

По словам ученых, если при анализе жирных кислот будут выявлены высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, то, значит, рыба легального происхождения, но если же будут найдены большие дозы эйкозапентаеновой кислоты и ряда других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли – рыба, скорее всего, добыта незаконно.

"В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб. Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищенность ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири", – отметил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.

Многие виды ценных рыб охраняются государством – их промысел или жестко ограничен, или полностью запрещен, однако несмотря на это, как показывают данные специалистов, браконьерская добыча по-прежнему распространена, от чего страдает в том числе и знаменитый енисейский осетр.
В данный момент методика проходит патентную регистрацию, и, как планируют ученые, в будущем будет использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции, а также в органах прокурорского надзора.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Из гроба постучали. 9 историй об очнувшихся после смерти

11:37

Исчезнет треть видов. Земля стоит на пороге очередного массового вымирания

10:51

Предсказания: 22 февраля 2020 года прорицательница Ванга назвала самым страшным

11:47

Назван топ-5 самых популярных казахстанок в Instagram

10:05

Первый блин лесным духам. Топ-5 интересных фактов о Масленице

10:51

«Призрак бродит по Европе…» 10 фактов о «Манифесте Коммунистической партии»

10:31
Азпп
Наверх