Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

167 учителей Атырауской области остались без работы

167 учителей Атырауской области остались без работы

Педагогов нефтяного региона признали нарушителями норм Закона «Об образовании».

Об этом на брифинге по итогам 2014 года сообщил заместитель прокурора Атырауской области Серик Шалабаев: «Проведённая проверка в учреждениях образования показала, что 167 преподавателей фактически не соответствуют занимаемым специальностям и базовому образованию».

Речь идёт о нарушении Закона «Об образовании», согласно которому каждый педагог должен преподавать по специальности, указанной в дипломе. Касается это и дошкольных учреждений.
Примечательно, что по данным областного департамента по контролю в сфере образования, подобная практика, когда, скажем, учитель химии преподаёт биологию, а физики – математику, длилась годами и даже десятилетиями.

А ведь в своё время ставших теперь «неугодными» педагогов распределяли именно по тем школам, где не хватало предметников, директоры учебных заведений на это не возражали, и, получается, что только в прошлом году вспомнили о законе.

Детей, конечно, должны учить соответствующие специалисты, но ведь люди работали, получали категории, утверждённые областным управлением образования, награждались знаками отличия, а в результате их признали «неквалифицированными» и просто показали на дверь.

В прошлом году учителя, получившие на руки от директоров школ уведомления о профессиональном несоответствии, обратились с жалобой в Атырауский филиал КНПК.

- С юридической точки зрения требование, изложенное в уведомлении, незаконно. Согласно статье 37 Закона РК «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Таким образом, уведомления директоров общеобразовательных школ, выданные учителям, не соответствуют действующему законодательству, - считает Е. Даулетказиев, председатель Атырауского филиала КНПК, почётный работник образования РК.

Тем не менее…

- С 16 неквалифицированными преподавателями расторгнуты трудовые договоры, 14 перевели на другие должности, а 42 педагога поступили учиться в вузы. Кроме того, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 100 должностных лиц, - сообщил заместитель прокурора области.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх