412.55 465.73 5.79

Третьему подозреваемому в вымогательстве 43,5 миллионов тенге в Актобе вынесли приговор

Третьему подозреваемому в вымогательстве 43,5 миллионов тенге в Актобе вынесли приговор
Подсудимый утверждал, что мог остаться в Чечне, однако он не чувствовал за собой вины и приехал в Казахстан

Подсудимый утверждал, что сотрудники УБОП вымогали у него деньги, а показания близких родственников потерпевшего бизнесмена беспочвенны.

Попал в международный розыск


Портал Timeskz.kz уже сообщал о приговоре, который ещё в апреле нынешнего года вынесли двум подозреваемым в вымогательстве 43,5 миллионов тенге. Одному подсудимому тогда назначили 10 лет лишения свободы, второму на 1 год меньше. Тогда в суде говорили, что преступление они совершали втроём, и этот третий находится в международном розыске. После стало известно, что третий подозреваемый уехал в Чечню. В этот период в Актобе у него родилась дочь, подозреваемый приехал к семье. 23 марта находящегося в международном розыске задержала полиция в собственном доме. Дело расследовали и передали в суд.

На днях вынесли приговор третьему участнику вымогательства миллионных сумм у актюбинского бизнесмена.

Амнистировали и вновь отправили за решётку

Во время судебных прений по этому делу прозвучало, что 32-летний подсудимый не признаёт своей вины, он настаивал на оправдании. Его адвокат Фаиг Мамедов говорил, что свидетели со стороны потерпевшего – его близкие родственники. А значит, доказательства следует признать недопустимыми. Предприниматель пять раз передавал деньги. Сначала группа получила 500 тысяч тенге, а закончилось дело вымогательством суммы в 60 миллионов тенге, которую бизнесмен не смог отдать и обратился с заявлением в полицию.

- Любой разумный взрослый человек сразу обратится в правоохранительные органы, - утверждал адвокат. - Даже если предприниматель боялся обратиться в полицию, то после угроз он с семьей уехал в Россию. Могли обратиться в полицию его родственники, которые остались в Актобе или он сам.

Известно, что ранее подсудимый уже отбывал большой срок за грабёж в крупных размерах и освободился по амнистии.

- Как человек, который уже отбывал немалый срок, он знает, что за преступлением следует суровое наказание. Он не стал бы возвращаться в Казахстан, а остался бы на территории Чечни, если бы совершал вымогательство. Денег ему хватило бы, чтобы там обустроиться и больше не возвращаться. Тем не менее, он приехал сюда, - обосновывал адвокат.

Подсудимый не признал вины в вымогательстве в особо крупных размерах. Мужчина утверждал, что сотрудники УБОП ДП Актюбинской области вымогали у него деньги, предлагая купить статус свидетеля правонарушения. При этом, кто конкретно вымогал деньги, подсудимый не сказал. По его заявлению провели служебное расследование. Как сообщил помощник прокурора Актюбинской области М. Жадигеров в суде, «доводы подсудимого не нашли подтверждения, о чём получено заключение служебного расследования».

В итоге суд признал третьего участника вымогательства виновным, назначил ему 9 лет лишения свободы и потребовал взыскать с него 600 тысяч тенге. В эту сумму вошли расходы на адвоката и компенсация морального вреда потерпевшему.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

500 млн тенге выделили на лекарства, но актюбинцы утверждают о их дефиците

10:40

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35
Азпп
Наверх