378.86 416.78 6.06

За нарушения на реках в Актобе виновных оштрафовали на 17 миллионов тенге

За нарушения на реках в Актобе виновных оштрафовали на 17 миллионов тенге

Проектная организация ТОО «Antares Platinum» завысила стоимость работ, за что получила штрафы. Автора проекта Еркина Тажгалиева и четырёх экспертов оставили без аттестатов на ведение работ.

Подрядчиков оштрафовали

Первый заместитель прокурора Актюбинской области Куандык Рахметов ответил, какие меры приняли к нарушителям при расчистке русел восьми рек близ Актобе, кто понёс по ним наказания и насколько обоснованной была стоимость проекта в 6,7 млрд тенге.

Из ответа следует, что Управление архитектурно-строительного контроля области возбудило административные дела и направило их в суд. Виновных оштрафовали за нарушение законодательства при выполнении строительно-монтажных работ и за нарушение законодательства при осуществлении экспертных работ и инжиниринговых услуг. Общая сумма штрафов превысила 17 млн тенге.

- В частности, ответственность понесли 3 подрядные организации. Это АО «Павлодарский речной порт» - штраф 4 040 000 тенге, ТОО «Берекелді» - 505 000 тенге, ТОО «Компания Спецстрой» - 1 010 000 тенге.

За отсутствие экологического разрешения департамент экологии привлек к административной ответственности подрядные организации.

Проектную организацию наказали

За нарушения на реках в Актобе виновных оштрафовали на 17 миллионов тенге
Еркин Тажгалиев

На автора проекта Еркина Тажгалиева (на фото) наложили сразу два административных штрафа 454 500 и 909 000 тенге, суд приостановил действие его аттестата эксперта на право ведения авторского надзора на 6 месяцев. Технический надзор осуществляли Кантарбаев Р.А., Бөлеков Т.Ж. и Муканов К. Они оштрафованы по 454 500 тенге каждый, с приостановлением действия аттестата эксперта на право ведения технического надзора на 6 месяцев. Проектная организация ТОО «Antares Platinum» получила штраф в размере 7 575 000 тенге из-за увеличения расчетной стоимости работ.

Подозревают в превышении власти

Из ответа областной прокуратуры известно, что полиция и антикоррупционная служба в данный момент расследуют 5 досудебных производств. Они касаются деятельности должностных лиц Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и Актюбинского лесного хозяйства. А также двух подрядных организаций - ТОО «Компания Спецстрой», АО «Павлодарский речной порт». Эти уголовные дела возбуждены по статьям: незаконная вырубка деревьев, незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений, превышение власти или должностных полномочий, бездействие по службе. В отношении ТОО «Берекелді» направлены в суд уголовные дела по статьям незаконная вырубка деревьев, незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений.

Чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. Это касается заместителя начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области, а также заведующего сектором отдела жилищно-коммунального хозяйства г. Актобе.

- В настоящее время, местные исполнительные органы с учетом выявленных нарушений и мнения общественности проводят корректировку проектов, по завершении которой проведут общественные слушания и государственную экспертизу, - отметил Куандык Рахметов.

Тамара Тройкина
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинская общественница предложила чиновникам продать служебные авто и купить квартиры малоимущим

15:44

На трассе «Самара-Шымкент» грузовик столкнулся с легковым автомобилем. Три человека погибли

09:35

Школьника избили и проткнули ему щеку. Все происходящее снимали на телефон

09:21
Азпп
Наверх