378.6 417.75 6.13

В Актобе привезли египетские мумии и Бабу Маню, прожившую в теле младенца 56 лет

В Актобе привезли египетские мумии и Бабу Маню, прожившую в теле младенца 56 лет

Выставка, открывшаяся в историко-краеведческом музее 3-го декабря, вводит в культурный шок и по-настоящему будоражит дух.

Экспозиция из Петербурга погружает гостей в историю Древнего Египта, и демонстрирует чудеса кеметского бальзамирования, которое берёт начало примерно в 3 600 году до н.э.

А вот Петербургская кунсткамера с аномальными телами 300-летней давности напугала репортеров «Актобе Таймс» намного сильнее, нежели древние останки. Но обо всём по порядку.

Встречают посетителей египетские боги Тот и Анубис – излюбленные персонажи для фотоснимков. А в выставочном зале взгляд неизменно падает на имитацию пирамиды, где покоится прославленный Тутанхамон.

В Актобе привезли египетские мумии и Бабу Маню, прожившую в теле младенца 56 лет

Всего же в Актобе привезли 16 мумий. Среди них – не только тела фараона Сети I и Папы Римского, но и останки простых смертных, забальзамированных самым дешевым способом.

В ходе экскурсии можно узнать, что трупы в Египте обрабатывали не только внешне, но и внутренне, через боковой разрез. Если человека не бальзамировали, и оболочка разрушалась, то это считалось самой страшной казнью. Ведь душа должна добраться до рая раньше, чем истлеет тело. А на пути у неё – 10 испытаний.

В Актобе привезли египетские мумии и Бабу Маню, прожившую в теле младенца 56 лет

- В Древнем Египте полагали, что сердце отвечает и за чувства, и за разум, - рассказывает менеджер выставки Рушания Габбасова. – При последнем испытании царь загробного мира Осирис клал сердце на одну чашу весов, а на вторую – перо богини истины Маат. Если сердце весило столько же, то человек был чист, и ему открывалась дорога в «Долину тростников». Если сердце перевешивало, то человек был грешен, и его душу отдавали на растерзание пожирательницы Амат.

Расскажут и про чудовищные захоронения слуг заживо, когда умирал их хозяин. Впоследствии слуг заменили статуэтками «ушебти», которых, по словам экскурсовода, дарили так же, как сегодня – венки.

Мумии, безусловно, жутковаты. Но обходить их стороной нет смысла, так как это, конечно же, копии, ведь постоянно транспортировать древние останки невозможно. Тем не менее, изготавливали их под руководством специалистов из Эрмитажа.

Для тех, кому не так интересно воочию рассматривать персонажей из книг по истории искусств, есть и более безобидные развлечения: пазлы, гадания по египетскому гороскопу, песочница и кубики.

А вот экспонаты кунсткамеры – настоящие, и оттого – действительно страшные. Свою историю они начинают в 18-м веке, при правлении Петра I.

- Первые экспонаты для дальнейшего изучения царь купил во время путешествий по Европе, у доктора Фредерика Рюйша, - говорит Рушания Габбасова. – Они обошлись ему, как 3 огромных корабля. По возвращению домой, Петр издал указ, что надлежит в кунсткамеру монстров доставлять, дабы узнать причину аномалий.

Так со всех уголков страны в Петербург начали привозить фриков. Именно петровская кунсткамера положила начало естественным наукам в России. В Актобе привезли 96 экспонатов. У каждого из них своя история, и рассматривать извращенные тела можно часами. Среди них: двухголовые животные; восьминогий поросенок; женщина, умершая при последней стадии сифилиса; зародыши на разных сроках развития; ребёнок наркоманки; органы, пораженные различными заболеваниями, и много прочих зрелищных экспонатов.

- Вот экспонат «Баба Маня», - показывает экскурсовод. - Это женщина, которая умерла в возрасте 56 лет. Развивалась она только внутриутробно, за счет гормона роста матери. После рождения она ничего не могла делать самостоятельно. Жила она при научной лаборатории.

В Актобе привезли египетские мумии и Бабу Маню, прожившую в теле младенца 56 лет

Картина на любителя. Лица студентов, посетивших открытие выставки, то перекашивались от ужаса и омерзения, то застывали в изумлении. Организаторы же считают, что это – своеобразная пропаганда здорового образа жизни.

В зале также представлено около сорока голограмм, демонстрирующих экспонаты Военно-морского музея, Эрмитажа, а также музеев Суворова и этнографии.

В Актобе привезли египетские мумии и Бабу Маню, прожившую в теле младенца 56 лет

Выставка продлится до 22-го декабря. Напомним, областной историко-краеведческий музей находится в микрорайоне «Батыс-2» по ул. Ораза Татеулы, 3. График работы: вт. – вс., с 9:00 до 18:00.

Анна Кузьмина
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинские водители собирают подписи под обращением к Президенту

14:50

Взрыв гранаты на полигоне в Бейнеу: Суд заслушал ходатайства защиты

15:29

"Заветные 10 соток". Выделение земли под ИЖС в 2020 году акиматом Актобе не запланировано

10:22
Азпп
Наверх