412.55 465.73 5.79

Школьницам запрещают ходить в брюках. Это незаконно!

Школьницам запрещают ходить в брюках. Это незаконно!
Иллюстративное фото: imapress.media

В редакцию «Актобе Таймс» регулярно обращаются родители школьников с жалобами. Многие недовольны слишком уж жесткими требованиями к внешнему виду, предъявляемыми к детям в школах. Репортер «АТ» разбирался: в какой одежде имеют право ходить ученики и ученицы, и какие запреты – безосновательны.

- Требования к форме в школе, где учится моя дочь, достигают абсурда, - жалуется Салтанат, одна из обратившихся мам. - На улице холод собачий, а девочкам запрещают ходить в юбках. Теперь, чтобы не закоченеть, она приходит в школу в брюках, затем снимает их в туалете и надевает юбку. И так почти все девочки в классе делают. Иначе отморозят себе всё. Запрещают им и с хвостиками ходить. Только косы. И блузки у нас только белые. Придешь в бежевой – вызовут к директору. Зачем такие сложности при образовательном процессе? Какая разница, в чем они пришли? Куда нам обратиться, чтобы девочкам хотя бы в брюках разрешили ходить?

Для начала с этим вопросом мы обратились в Городской отдел образования.

- Каждая школа утверждает форму на общешкольном собрании по согласованию с Попечительским советом на основании приказа №26 МОН РК, - говорит заместитель руководителя ГорОО Жулдыз Шалабаева. - Пересмотреть ее можно на основании предложений родителей.

В школе нарушают приказ

Репортеры «Актобе Таймс» внимательно ознакомились с нормами упомянутого приказа, подписанного министром образования Асланом Саринжиповым. В нём четко прописываются элементы одежды, из которых и слагается школьная форма. В школе, где обучается дочь Салтанат, устав, судя по всему, приказу противоречит. Так как брюки для девочек предусмотрены в абсолютно любой школе!

Согласно статье 9 приказа №26, школьная форма для девочек включает в себя: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу. В зимний период – трикотажный жилет, сарафан и водолазку. Брюки при этом должны быть свободного кроя, и закрывать щиколотку ног.

Для мальчиков статья 8 определяет: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку. На зиму – трикотажный жилет и водолазку.

Белые рубашки – только на праздник!

Стоит подробнее остановиться на цвете школьной формы. Согласно статье 5, в форме допустимо смешение не более 3-х неярких цветов. Цвет галстука, по статье 12, должен соответствовать основному цвету формы или быть в контрасте с ним.

При этом четко прописано: рубашка у мальчиков и блузка у девочек белого цвета – является частью парадной формы (статья 10). То есть приказ министра не предписывает детям носить белые рубашки и блузки каждый день. А если такое в школе требуют – значит, это лишь прихоть администрации и родительских комитетов, забывших о практичности.

Не говорится в приказе и о белой футболке для уроков физкультуры. Указываются лишь спортивные брюки, футболка, кеды или кроссовки.

Не разрешается статьей 16 ношение одежды или аксессуаров с травмирующей фурнитурой. Статья 13 исключает в школьных стенах одежду, относящуюся к религиозной принадлежности. А вот о запрете на те или иные виды причесок – в приказе нет ни единого пункта.

Как выбирают форму?

В школе, согласно статье 19, могут выбрать только фасон формы, её цвет и длину юбки. Утверждают это всё протоколом общешкольного родительского собрания. А введение изменений, как гласит статья 20, принимается по согласованию с общественным советом. Родители могут внести предложения по совершенствованию формы: это предусматривает статья 23. Соблюдение школьной формы, по статье 26, также выносится на общественный совет.

К слову, как нам пояснили юристы, за несоответствие внешнего вида школьному уставу с уроков выгнать не могут. А для того, чтобы обжаловать устав, нужно обратиться непосредственно в администрацию школы. Он никоим образом не должен противоречить приказу МОН.

В отделе образования города Актобе также подчеркнули, что в школах не должны указывать конкретные магазины для приобретения формы. Родители решают это самостоятельно.

Чтобы выяснить, сколько актюбинских школ не соблюдают приказ МОН в плане установления незаконных запретов, редакция «Актобе Таймс» направляет запросы в ГорОО, Департамент по контролю в сфере образования и Городскую прокуратуру.

Анна Кузьмина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

500 млн тенге выделили на лекарства, но актюбинцы утверждают о их дефиците

10:40

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59
Азпп
Наверх